Источник Правда.Ру

В Москве представили фильм об Иосифе Бродском

Сегодняшнего дня режиссер Андрей Хржановский ждал долгих 7 лет. Именно столько длилась его работа над фильмом, посвященным поэту Иосифу Бродскому под названием "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину". Презентация картины состоялась сегодня в московском кинотеатре "Ролан".

"Я собрал здесь моих друзей, членов съемочной группы и журналистов. И сделал это для того, чтобы у меня были свидетели, что я наконец-таки завершил свою картину", - с иронией сказал режиссер перед показом.

Картина рассказывает о жизни и творчестве знаменитого поэта-диссидента. Однако при этом создатели фильма, в числе которых - автор сценария Юрий Арабов, утверждают, что это не портрет личности и его творческого пути. "Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам и материалам его биографии и прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня и вдохновила когда-то на создание фильма", - пояснил Хржановский.

В фильме присутствуют определенные детали и вещи, которые принадлежали Бродскому: его кресло, книги, предметы мебели. Несомненно сходство и главных героев, в том числе и родителей Бродского, который сыграли Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский. Самого же поэта сыграло сразу несколько актеров, так как режиссер показал жизнь Бродского в разном возрасте.

В основу ленты легла выдумка. В одном из своих интервью Иосиф Бродский ответил на вопрос, собирается ли он когда-либо возвратиться на Родину, следующим образом: "Такое путешествие может состояться только анонимно...".

Поэтому авторы ленты предположили, что подобное путешествие все-таки состоялось. Поэт плывет в страну своего детства и вместе с ним зритель преодолевает не только географические, но и временные расстояния. Вот маленький Йося вместе с мамой прячется от налетов во время войны в подвале петербургского храма, вот он - уже повзрослевший юноша - впервые влюбился, а вот он получает Нобелевскую премию? передает ИТАР-ТАСС.

Режиссер использовал нестандартные решения в своей картине.

Здесь есть и документальные кадры и мультипликация. Зрительный зал не жалел аплодисментов отдельным особенно ярким эпизодам. Например, когда было объявлено, что евреи будут высланы на Дальний Восток, Хржановский изобразил это так: серый пустой Петербург, а по небу летят музыкальные инструменты: скрипки, арфы, фортепиано, которые символизировали людей, которые должны были покинуть свой родной город.

Уже совсем скоро фильм "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину" смогут оценить и кинематографисты других стран. Лента включена в программу и станет специальным событием 38-го Роттердамского кинофестиваля, который пройдет с 21 января по 1 февраля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры