Источник Правда.Ру

Сегодня истек срок амнистии боевикам Северного Кавказа

Сегодня истек срок амнистии боевикам Северного Кавказа
Сегодня истек срок амнистии боевикам Северного Кавказа

15 января истекает срок амнистии, объявленной участникам незаконных вооруженных формирований, которые сложат оружие и явятся с повинной. Амнистия была объявлена Национальным антитеррористическим комитетом России в июле прошлого года после уничтожения Басаева. Сроки амнистии были определены соответствующим постановлением Госдумы.

17 июля прошлого года глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Николай Патрушев предложил боевикам на Северном Кавказе прекратить бессмысленное сопротивление и до 1 августа вступить в переговоры о сложении оружия. Позднее срок был продлен.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил, что 546 участников бандподполья воспользовались условиями амнистии, отказались от проводимой противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.

"Среди отказавшихся от участия в бандподполье четыре человека находились в федеральном розыске, около 200 - причастны к совершению диверсионно-террористических акций, почти все входили в различные бандгруппы. В числе сдавшихся три женщины, которые являлись пособниками бандгрупп, их планировалось использовать в качестве террористок-смертниц", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель аппарата НАК.

Он сказал также, что возраст сдавшихся - в основном от 20 до 45 лет. При этом самому младшему из них - 16 лет, а самому пожилому - 75. В числе сдавшихся представитель НАК назвал так называемых "эмиров" города Аргун, "шариатской гвардии" по Шелковскому району, "шатойского джамаата" и родственников некоторых главарей бандподполья - С.Радуева, А.Садулаева, Д.Умарова. Среди сдавшихся также лидеры бандгрупп - Иса Алиев, Ислам Шарипов, один из руководителей чеченской диаспоры в городе Осло Турпал-Али Каимов.

"Факты сдачи боевиков задокументированы во всех республиках Северного Кавказа, Якутии, в Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом", - отметил представитель аппарата НАК.

15 января закончился срок действия постановления Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий