Олимпийская чемпионка: как мотивировать себя на занятия спортом

Общество

Режим самоизоляции — это идеальное время для того, чтобы поддерживать своё тело в форме. И пусть спортзалы закрыты, самостоятельные занятия спортом никто не отменял. Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала "Правде.Ру", как мотивировать себя заняться спортом, даже если никогда раньше не ходил в спортзал:

"На самом деле столько сейчас ресурсов и возможностей. И звезды дают какие-то свои советы. Сам человек вряд ли себе придумает упражнения, особенно если он их раньше не делал. Очень много сейчас есть профессиональных инструкторов, которые дают бесплатные онлайн и не онлайн-уроки. Этим, конечно, можно воспользоваться. Причем у каждого есть свои предпочтения, свои интересы: хочу руки подкачать или пресс, живот убрать, или стройности добавить.

Свободное время и возможности появились у всех

Есть разные комплексы как для мужчин, так и для женщин. Какие-то есть особенности фигуры, и кто-то хочет их изменить. И поэтому сейчас это самое время, оно появилось у всех. Ты сейчас дома и совершенно спокойно можно заниматься чуть ли не каждый день. Интернет дает столько возможностей, поэтому просто для себя нужно найти вариант, именно для себя, почувствовать, что нравится.

Нельзя без здорового питания

Плюс я бы сказала, что здесь нельзя без здорового питания, потому что сейчас, будучи в самоизоляции, можно так напитаться, что потом выкатиться такими колобками из дома...

Я бы тоже обратила внимание, что надо следить обязательно за тем, что едим. Стараться все-таки отдавать предпочтение здоровой еде, но не переедать. Тоже есть куча советов в интернете. Сейчас можно все онлайн читать, смотреть. На это обратить внимание.

Надо привлечь близких

Если есть дети, вообще, хорошо с ними. У меня есть дети. Когда ты с ними вместе, соревноваться начинаешь. У россиян такая особенность, что мы очень любим соревноваться. Ставить для себя задачу: я вчера сделала столько-то раз упражнение, а на следующий день я должен сделать вот столько.

Кстати, самое интересное! Может быть, для кого-то покажется примитивно. В спорте у нас так же: мы повторяем одно и то же многие-многие годы. Но мы знаем, что ты сегодня уже сделал 10 раз, а завтра ты уже сделаешь 20 раз, а послезавтра — 30 раз. Потом утяжелители добавляешь, гантельки. За время самоизоляции можно заниматься спокойно. Может быть, немножко кажется скучно. Но близких надо привлечь, — посоветовала олимпийская чемпионка.

Как встать с дивана и начать заниматься?

К сожалению, иногда самая сложная задача — это встать с дивана. Светлана Журова дала совет тем, кто в течение долгого времени пытается начать заниматься спортом "с завтрашнего дня" или "с понедельника". Так как же мотивировать себя?

"Дойти до зеркала, посмотреть на себя и не быть довольным собой. Потому что если все время лежать на диване, точно через неделю ты собой будешь недоволен. Надо к зеркалу подходить чаще и тогда замотивируешься сразу", — поделилась Журова.