По мнению президента Национальной медицинской палаты, главы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, система здравоохранения России не готова к оказанию массовой помощи "при различных чрезвычайных ситуациях".
Вывод Леонида Рошаля для "Правды.Ру" прокомментировал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.
"Это сложный вопрос. Если говорить о системе, то, скорее, да, с моей точки зрения, чем нет. Хотя тут, конечно, мы должны понимать, что никто не ожидал и не мог предположить, что будет настолько большое количество пациентов, одномоментно поступающих в медицинские организации. Кто мог это предположить? Я думаю, что ни одна система в обычной жизни не готовилась, и, естественно, оптимизации, которые проводились, не были рассчитаны. Естественно, кто мог ждать такого события, как пандемия? Поэтому, конечно, для любой системы во всех странах это очень серьезный экзамен и испытание", — заявил эксперт.
Владимир Круглый считает, что Россия справляется с пандемией коронавируса ничуть не хуже западных стран. Однако есть проблемы, которые необходимо решать на уровне государственных и муниципальных властей.
"Я думаю, что по сравнению с другими странами все-таки, насколько можно видеть, мы справляемся с этой ситуацией не хуже. Конечно, многое зависит от ситуации в разных регионах на местах. Одно дело Москва или Санкт-Петербург. Мы видим, что в Санкт-Петербурге очень большие проблемы. И в Москве система здравоохранения работает с огромным напряжением, требуется буквально режим ручного управления для того, чтобы как-то обеспечить тот уровень оказания помощи, чтобы люди не погибали. А если говорить о регионах, то ситуация очень разная.
Везде разное количество больных. И тут многое зависит от власти на местах, насколько решительно проводятся карантинные мероприятия, Часто обвиняют губернаторов в том, что они излишние меры какие-то применяют. Мне кажется, что в данной ситуации излишних мер не может быть. И они более оправданы, чем совсем мягкие варианты. Мы видим ежедневную статистику прироста во всех средствах массовой информации.
Остро сейчас стоит вопрос об обеспечении медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Мне кажется, что далеко не всегда есть необходимая обеспеченность. Хотя буквально, по-моему, вчера или позавчера министр промышленности и торговли делал заявление, что у нас все потребности медицинских учреждений удовлетворены полностью и можно разрешать экспорт средств индивидуальной защиты. Мне кажется, что надо судить не по удовлетворению заявок, а о фактическом удовлетворении медицинских работников средствами индивидуальной защиты.
Особенно речь идет о врачах первого контакта, которые выезжают к пациентам. Они не знают, на какой случай они едут. Сейчас по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения каждый случай респираторной инфекции должен расцениваться как возможная коронавирусная инфекция. Поэтому врачи или фельдшеры, которые выезжают к любому пациенту с температурой, должны иметь соответствующие средства индивидуальной защиты. Недопустимо то, что повторно стирают одноразовые костюмы.
Должна быть защита врачей, поскольку они сами могут, во-первых, заразиться, во-вторых, они становятся источниками дальнейшего распространения инфекции бесконтрольно. Потому что они контактируют с другими пациентами и со своими коллегами".
Владимир Круглый ответил на вопрос о том, что ожидает российскую систему здравоохранения в обозримом будущем.
"Конечно, сейчас много уже идет разговоров, обсуждений, что этот опыт должен быть проанализирован. Мы помним, что некоторое время назад Валентина Матвиенко, руководитель Совета Федерации, говорила, что необходимо пересмотреть саму структуру здравоохранения. Опять поднимается вопрос о необходимости страховых компаний или перехода прямого бюджетного финансирования органов здравоохранения. Мне кажется, это очень серьезная тема для обсуждения после того, как пандемия пройдет. Она, конечно, когда-то пройдет. Хотелось бы, чтобы это было быстрее", — заключил Владимир Круглый.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.