Эксперт рассказал о двух сценариях роста безработицы в России

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов рассказал о двух сценариях роста безработицы в России. По его словам, есть два пути — оптимистичный и пессимистичный. Эксперт уверен, что сейчас страна находится в самом начале роста безработицы, возникшей на фоне экономических последствий пандемии коронавируса и введённых ограничений.

Оптимистичный и пессимистичный прогнозы

Согласно оптимистичному прогнозу, уже к концу этого года количество безработных вырастет на 7,3%, или на полтора миллиона человек, и достигнет в общем количестве пяти миллионов человек. А по пессимистичному прогнозу, безработица вырастет на 10,5% и достигнет семи миллионов человек.

"Думаю, с учётом тех факторов, которые работают у нас на рынке труда: большая занятость в бюджетном секторе, практика предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска, — всё-таки будет реализован оптимистичный сценарий", — сказал эксперт в интервью "Российской газете".

Бюджетная сфера будет "островком стабильности"

Александр Сафонов считает, что оптимизировать предприятия будут путём снижения заработной платы.

"Островком стабильности останется бюджетная сфера. Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты "в бюджете". А это 14 миллионов человек", — заключил профессор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.