Архивы рассекретят и компьютеризируют

В Ставрополе состоялось заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов. Особое внимание его участники уделили всестороннему развитию деятельности архивистов по патриотическому воспитанию граждан России.

Также было отмечено, что в последнее время наблюдается увеличение интереса различных слоев общества к архивным сведениям. Например, только в первом полугодии 2003 года работниками архивов было исполнено около 30 тысяч социально-правовых запросов. Своевременно ответить на них удалось благодаря созданной на Ставрополье устойчивой системе взаимосвязанных и взаимодополняющих архивных справочников: описей дел, систематических каталогов, тематических карточек и так далее.

Однако останавливаться на достигнутом архивариусы не намерены. На заседании коллегии решено активизировать работу по созданию баз данных «Архивный каталог» и «Фондовый каталог». Будет проведена унификация тематических баз данных и организована запись воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Намечено создание электронных информационных ресурсов с применением компьютерных технологий. Организована межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию хранящихся в ставропольских архивах документов КПСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.