Эксперт: запрещать продажу алкоголя в кризис нельзя

Общество

Ряд регионов России ограничил продажу алкоголя. Приобрести алкогольные напитки можно только в определенные часы.

Эта мера неэффективна и никак не скажется на уровне алкоголизма россиян, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Никакого позитивного влияния ограничение продажи алкоголя в кризис не даст. В обычный кризис больше пьется крепкого, меньше винодельческой продукции, меньше пива. Сегодня с учетом перехода на удаленку и карантина больше будут пить пива, на мой взгляд, потому что это напиток, который ты можешь пить потихонечку, находиться в нормальном рабочем состоянии, сидя у компьютера, фильм какой-нибудь посмотреть", — считает эксперт.

Он напомнил, что после запрета ночной продажи алкоголя в 2007 году снизилось количество новых хулиганств. Однако быстро активизировалась подпольная продажа алкоголя, продажа через интернет. В итоге показатели вернулись на тот же уровень, который был, когда алкоголь продавался круглые сутки.

Дробиз подчеркнул, что ограничение продажи алкоголя в определенное время — это скорее "форма отчетности чиновников", нежели реальный инструмент воздействия на общество.

Ранее "Правда.Ру" писала, что Минздрав поддержал инициативу отдельных регионов о запрете продажи алкоголя.