Первоапрельская шутка и фейк – в чем разница? Объяснил депутат ГД

Общество

Первоапрельские шутки, в том числе по поводу коронавируса, имеют право быть — он стал уже частью нашей жизни. А вот распространять недостоверную информацию по этому поводу в надежде "списать" потом это на попытку пошутить — не стоит.

Так считает Дмитрий Вяткин, соавтор законопроекта о борьбе с фейками.

"Никто не запрещает ни шутить, ни розыгрыши устраивать. Вопрос в чувствах меры и ответственности. Я могу только процитировать классика: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Особенно в нынешней ситуации", — сказал парламентарий.

Когда много шуток - это здорово

По словам депутата Вяткина, в том, что 1 апреля в Интернете станет в разы больше шуток и мемов на тему коронавируса и самоизоляции, нет ничего плохого или противозаконного:

"Главное, чтоб фейки под видом достоверной информации не появлялись. Мы же все эти картинки воспринимаем как шутки. А потом слышим от тех, кто распространял заведомо ложную информацию: я пошутил… Нет, ребята, если идет подача под видом официальных сообщений, со ссылкой на некий источник — это уже не шутки, это уже серьезно. И за это придется отвечать".

Напомним, что Госдумой принят закон, который предусматривает очень серьезные штрафы и даже тюремные сроки за фейки о коронавирусе.

Юмор помогает пережить непростой период, но заигрывание с шутками на грани фейков недопустимо. Давайте шутить: здоровый юмор успокаивает, помогает пережить непростой период. А сеять панику не надо. Ее и без первоапрельских "шуток" много.