Из-за ошибки медкомиссии призывник провел в СИЗО 43 дня

В суде Иркутского района состоялось заседание по делу Александра Заруцкого. Двадцатипятилетнего парня в феврале этого года обвинили в уклонении от службы в армии, и 43 дня он содержался под стражей в следственном изоляторе. Все немногочисленные присутствующие в зале заседаний ожидали услышать сегодня окончательное решение суда в отношении обвиняемого. Для самого Александра было важнее другое.

Александр Заруцкий, обвиняемый: "Я даже не приговора ожидаю. Я вообще о другом думаю. Я считаю, что те, кто совершил такую ошибку, должны ответить за это, понести ответственность, кто виноват в этом".

Сегодняшнее заседание — второе по этому делу. На первом суд принял решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы в отношении Александра Заруцкого. Сегодня судья зачитала заключение, в котором медики признали подсудимого невменяемым и, следовательно, негодным для несения воинской службы. Выступавшая на заседании в качестве эксперта врач-психиатр объяснила, что психическим расстройством молодой человек страдает с юношеского возраста, и тем самым подтвердила, что военно-врачебная комиссия военкомата ошиблась, когда вынесла решение о том, что Заруцкий может служить в армии. Однако сегодня, по просьбе обвинительной стороны судья вынесла решение о назначении еще одной судебно-психиатрической экспертизы, которая должна дать заключение о том, нуждается ли подсудимый в принудительном лечении или же достаточно проходить его амбулаторно. Несмотря на то, что тем самым вынесение приговора откладывается еще на месяц. Адвокат Александра не сомневается в исходе дела.

Наталья Станкова, адвокат А. Заруцкого: "Приговор будет естественно какой, дело будет прекращено, потому что он не является субъектом преступлений, потому что он не может осознавать характер своих действий".

Адвокат говорит так же, что виновные в том, что ее подзащитный содержался больше месяца под стражей должны понести ответственность за нанесенный моральный ущерб.

Наталья Станкова, адвокат А. Заруцкого: "Я считаю, что нужно обращаться с иском о возмещении морального вреда в отношении, видимо, врачебной комиссии в военкомате, которая поставила диагноз, что он пригоден к службе". Будет ли Александр подавать гражданский иск или нет, решит он и его мать, которая за время судебных разбирательств не только потратила деньги на адвоката, но и основательно потрепала нервы.