Источник Правда.Ру

Сенсация! Собака - родственник человека

Американские ученые пришли к выводу, что генокод собак намного больше похож на человеческий, чем генокод мышей. Известно, что наиболее близким к человеческому является генокод свиней и обезьян, но теперь предметом исследования ученых стал пудель Шедоу, который, очевидно войдет в историю науки наравне с собакой Павлова.

Как выяснилось, собака имеет около 2,4 миллиардов спаренных оснований ДНК. Кроме того, исследования показали, что у собак бывают примерно 360 генетических нарушений, идентичных человеческим. Несмотря на то, что на древе эволюции собаки от людям находятся дальше, чем мыши, генетически четвероногие друзья нам ближе.

У всех млекопитающих, считают ученые, есть общий предок, но собаки как вид отделились и стали развиваться самостоятельно около 95 миллионов лет назад. Люди же и мыши пошли по разным путям развития "лишь" 87 миллионов лет назад. То есть какую-то часть эволюционного пути люди и мыши прошли вместе.

Профессор Крейг Вентер считает, что с помощью такого метода исследования ДНК животных, каким он пользовался изучая геном собак, можно будет понять причины и, возможно, создать лекарства для различных человеческих болезней. Теперь на очереди у ученых кошки и цыплята.