Источник Правда.Ру

Настоящая история Павлика Морозова: от стукача до героя

На Урале начинается строительство музея самого знаменитого пионера всех времен и народов Павлика Морозова. Средства на создание музея и сбор материалов выделил фонд Сороса – в село Герасимовка Тавдинского района уже прибыла первая партия "морозовского" гранта, общий размер которого составляет $7 тысяч. Создание музея займет около года. К сбору материала уже приступили тавдинские школьники, интересующиеся историей, и студенты исторического факультета Уральского госуниверситета. Выяснять всю правду о Павлике Морозове они будут при содействии екатеринбургского отделения общества "Мемориал". Не исключено, что благодаря юным морозоведам Россия, да и весь мир узнает много нового о герое советского времени, заслуги которого в последнее время были поставлены под сомнение – год назад истек срок секретности по делу о гибели легендарного пионера.

Павлик Морозов скончался 71 год назад. За свою недолгую жизнь он прославился несколькими "подвигами" (раньше это слово было принято писать без кавычек) – малолетний Павел уличил своего отца Трофима Морозова, председателя сельсовета, в том, что тот продавал раскулаченным чистые бланки с печатями. С легкой руки сына Трофим был отправлен в Сибирь на 10 лет. Затем малолетний сподвижник Советской власти сообщил о хлебе, скрытом у соседа, обвинил мужа своей тети в краже государственного зерна и заявил, что часть этого зерна находится у его родного деда, 80-летнего Сергея Сергеевича Морозова, который в свое время укрыл от конфискаций свое имущество и немного чужого.

За свою откровенность Павлик поплатился жизнью – его вместе с братом убили во время прогулки по лесу. В расправе над детьми обвинили все семейство Морозовых – дядю, престарелого деда, бабушку, двоюродного брата, а заодно и отца, прибывавшего в то время в Сибири. Всех этих людей в скором времени расстреляли, оставив в живых только маму погибших мальчиков.

Женщина, получившая в качестве компенсации за гибель сына-героя квартиру в Крыму, прожила очень долгую жизнь – Татьяна Морозова скончалась в 1983 году. Почти до самой смерти она ездила по стране, рассказывая юным жителям СССР о жизни и смерти Павлика. Судя по всему, в последние годы она и сама уже не помнила, что на самом деле случилось с ее семьей в далекие 30-е.

После распада Союза фигура Павлика начала восприниматься совсем по-другому – сначала о мальчике стали говорить просто как о стукаче, продавшим свою семью, а потом сам факт его существования был поставлен под сомнение. Действительно, а был ли Павлик? На родине мальчика содержатся весьма противоречивые данные о датах его рождения и смерти, в архивах хранятся 12 различных вариантов его обличительной речи, а однозначного описания внешности "пионера-героя" вообще не существует. То, что мальчик, как говорится, был, в свое время подтверждала его учительница Людмила Исакова. Она же утверждала, что до политики Павлу не было особого дела, куда больше его волновали неприятности в семье – жестокость отца-алкоголика, изменявшего матери, издевательства деда-деспота. Устав от этого кошмара, Морозов и предал своих близких.

В 1997 г. администрация Тавдинского района обратилась в Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть решение Уральского областного суда, приговоривших родственников Павлика к расстрелу. Генпрокуратура пришла к выводу, что Морозовы не подлежат реабилитации по политическим основанием, так как дело носит чисто уголовный характер. С этим мнением согласился и Верховный суд.

Возможно, вскоре мы узнаем, что же на самом деле произошло в Герасимовке 70 с лишним лет назад. В любом случае, музей будет интересен тем, что в своей экспозиции авторы проекта представят "целую эпоху коллективизации, роль, сыгранную ею в судьбах сотен и тысяч людей", эру, знаковой фигурой которой стал Павлик Морозов.

Утро.ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Кучма назвал источником проблем Украины "написанную в Москве" историю страны
С президентским сроком Порошенко завершилась и декоммунизация
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Закон об украинском языке рассмотрит Совет Безопасности ООН
Украинский министр обороны "разрушил" Кремль с помощью фоторедактора
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Дмитрий Белоусов: прогнозирование от амебы к большой экономике
Дмитрий Белоусов: прогнозирование от амебы к большой экономике
Социсследование показало, что власть и народ проживают в разных мирах
Верховный суд Белоруссии отказал в регистрации объединению "Бессмертный полк"
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер
С президентским сроком Порошенко завершилась и декоммунизация
Екатеринбургский депутат не посчитал нужным спрашивать людей о строительстве храма
При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Верховный суд Белоруссии отказал в регистрации объединению "Бессмертный полк"
При Зеленском активистов будут убивать за русский язык - украинский блогер
Зачем власть гробит недопенсионеров?