Глава СПЧ назвал некоторые задержания на акции в Москве необоснованными

Общество

Председатель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов назвал некоторые задержания людей на несогласованной акции оппозиции около мэрии Москвы необоснованными. 

"У меня сложились противоречивые впечатления в связи с задержаниями, которые я видел. Я переговорил с задержанными людьми. Силовых задержаний не видел, но беспочвенные задержания видел собственными глазами", - цитирует его агентство "Интерфакс". 

Он добавил, что планирует "поговорить с московской полицией и сотрудниками Росгвардии", которые обеспечивали охрану общественного порядка. Один из членов Совета отметил, что митингующие не проявляли агрессии в отношении сотрудников полиции. Люди в цивилизованной форме выражали свое мнение, на что имели "полное право", сказал Николай Сванидзе. 

По данным правоохранительных органов, на митинге в Москве задержали 295 человек, большая часть из которых оказались приезжими из других регионов. Правозащитники заявляют о 638 задержанных. Всего на улицы столицы вышли порядка 3,5 тыс. человек.