Источник Правда.Ру

Эксперт прокомментировал решение Госдумы вернуть курилки в аэропорты

Государственная дума на пленарном заседании в первом чтении одобрила законопроект, предполагающий возвращение курилок в здания аэропортов. Документ в конце 2017 года на рассмотрение парламентариев внес депутат "Единой России" Сергей Боярский. 


Курительные комнаты в зданиях аэропортов

Против этой инициативы уже выступили в Министерстве здравоохранения. В ведомстве считают, что возвращение курительных комнат в аэропорты приведет к увеличению числа курильщиков в стране и росту заболеваний, связанных с потреблением табака. 

Клинический психолог, писатель, ведущий телеканала"Доктор" Михаил Хорс рассказал "Правде.Ру" о том, какие последствия повлечет за собой решение российских парламентариев. 

Эксперт обратил внимание на то, что запрет на курение в общественных местах вызывает очень негативную реакцию у определенной части общества. Он предложил в качестве мыслительного эксперимента представить, что правительство запретило есть яблоки в аэропортах. 

"Народ посмеется и пойдет дальше. Если за то, что кто-то съест яблоко, будут вводить штраф, никто не будет есть яблоки. Ну подумаешь, нельзя в аэропортах есть яблоки, мало ли чего. Но запрет на курение почему-то у значимой части населения вызывает протест, раздражение: как же так, нас лишают наших прав!", - подчеркнул Михаил Хорс. 

Такое общественное недовольство связано с тем, что табак - это наркотик, который легализован государством. На сегодняшний день в стране курят порядка сорока миллионов человек. И все эти люди начинают страдать, когда им запрещают курить. Это очень неприятное и дискомфортное состояние, отмечает собеседник "Правды.Ру". 

"Курильщики, по сути, наркоманы. Вот поэтому у них всегда запрет на курение вызывает переживания. Это называется абстинентный синдром. Для того чтобы наше общество становилось более здоровым, для того чтобы в нашем обществе становилось меньше никотиновых наркоманов, важно предпринимать действия по запрету курения. Другой вопрос, что большинство курящих людей, конечно же, на такие меры плюют и будут продолжать курить. Для них каждая затяжка - это доза наркотика", - считает эксперт. 

Меры по запрету курения важны, в первую очередь, для ограничения от табачного дыма некурящих людей и уменьшения числа потенциальных курильщиков. Если курилки в аэропорты все-таки вернут, то каждый депутат, который проголосовал за это, будет отвечать за появление новых курильщиков и за то, что дети и подростки будут начинать курить. 

"Чем больше запретов, тем меньше новых курильщиков. Чем дороже табак, тем меньше новых курильщиков. А те, кто курят сейчас, к сожалению, большинство из них продолжат курить, несмотря на эти запреты и на стоимость сигарет", - заключил Михаил Хорс. 

Читайте также: В России навсегда запретят продажу сигарет и курение в квартирах?

Курение портит не только легкие, но и иммунитет

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее