Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: почти половина россиян не могут определить фейковые новости

Каждый второй житель России не может отличить фейковую новость от достоверной. Критичность мышления сильнее всего снижена у молодого поколения. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. 


Госдума приняла закон о наказании за фейковые новости / Новости от 07.03.2019 11:23

"Проблема фейковых новостей все более и более обостряется, каждый второй признается, что не может отличить достоверную информацию от ложной", - приводит его слова агентство ТАСС. 

По данным опросов, 42% респондентов признаются, что им сложно отличить достоверные новости от лживых, поэтому "проблема существует и масштаб ее весьма велик".

Глава ВЦИОМ пояснил, что недостоверная информация сейчас почти не отличается на вид от правдивой, а иногда выглядит даже более достоверной. 

"Данные опроса показали, что в самой возрастной группе тех, кто признает сложность в различении правды и лжи, существенно больше (около 50%), чем в самой молодой (33%)", - подчеркнул Федоров.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) создаст единый открытый реестр источников недостоверных новостей и их авторов. 

Читайте также: Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram

Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google