Источник Правда.Ру

Роскомнадзор обещает наказать мошенников, "сливших" банковские данные

Роскомнадзор следит за ситуацией, связанной с утечкой данных клиентов российских банков. Об этом заявил пресс-секретарь организации Вадим Ампелонский. Ведомство планирует обратиться в суд для блокировки опубликовавшего данные ресурса. 


Депутат не исключил, что утечка черного списка Центробанка могла произойти из-за кибератаки / Новости от 12.04.2019 15:40

"Утечка выглядит вопиющей - конечно, нахождение такого количества личных данных, в таком объеме, создает большие риски нарушения прав граждан", - передает его слова издание "Коммерсантъ". 

Представитель Роскомнадзора добавил, что базы данных могли сформироваться в результате целенаправленного интернет-мошенничества. Форум, разместивший эту базу для платного скачивания, зарегистрирован американским регистратором на имя гражданина Украины, сервера находятся в Германии, подчеркивают в ведомстве. 

"У нас есть возможность обратиться в суд для решения вопроса с блокировкой этого ресурса в России в связи с массовым нарушением прав россиян. Полагаю, что после проработки юридических деталей мы именно так и поступим", - заключил Ампелонский. 

Ранее "Ъ" со ссылкой на данные компании DeviceLock написал о массовой утечке персональных данных клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка. Речь идет о почти 900 тысячах пострадавших россиян. В открытый доступ попали базы с такими данными, как ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы, год рождения, а также остаток на счете.

Читайте также: Данные клиентов банков из черного списка ЦБ слили в интернет

Данные на 87 миллионов пользователей "Фейсбука" оказались в России

Личные данные - уже во всех магазинах страны