Роспотребнадзор объяснил вспышки кори заграничной инфекцией

Общество

Вспышки заболеваемости корью, зафиксированные в нескольких российских регионах, связаны с инфекцией, завезенной на территорию страны из-за рубежа. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. 

"В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по кори в зарубежных странах в Российской Федерации продолжают регистрироваться случаи заболевания этой инфекцией среди различных групп населения, обусловленные, преимущественно, завозом инфекции на территорию страны из-за рубежа", - отмечают в ведомстве. 

Специалисты, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, уточняют, что в странах Европы за четыре месяца текущего года было отмечено более 51 тысячи случаев кори. Заболеваемость корью растет на Украине (34 тыс.случаев), в Македонской республике (829), Литве (329), Боснии и Герцеговине (327) и Болгарии (236).

В Роспотребнадзоре надеются провести к ближайшее время полную вакцинацию граждан России, иностранцев-гастарбайтеров, а также наиболее "труднодоступные" группы населения: беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, не включенных в национальный план профилактических прививок.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Роспотребнадзор предупредил общественность о высоком росте заболеваемости корью в странах постсоветского пространства. Согласно предоставленной информации, сильнее всего страдает население Украины и Грузии.

Читайте также: Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Рейтинг стран с достойной старостью: лидирует Скандинавия