Источник Правда.Ру

Правительство рассмотрит законопроект о защите аспирантских диссертаций

Законопроект, предполагающий введение обязательной защиты диссертации для аспирантов, внесен на рассмотрение в правительство России. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. 


Аспирантура МГУ за 30 тысяч евро

"Мы восстанавливаем институт аспирантуры с обязательной защитой диссертации", - передает "Российская газета" слова вице-премьера правительства РФ. 

По словам Голиковой, в настоящее время диссертация не является обязательной для аспирантов. Более того, аспирантура, согласно закону "Об образовании", с 2012 года считается учебной деятельностью, а не научной - это дополнительный уровень образования. Поэтому аспиранты посещают лекции, занятия, сдают экзамены и пишут квалификационные или аттестационные работы, но не готовят диссертации. 

"Как только закон "Об образовании" вступил в силу, сразу стало ясно, какими печальными для аспирантуры могут быть последствия. В итоге по статистике ВАКа средний показатель защиты работ - 25-30 процентов. Необязательность защиты диссертации отпугнула многих иностранцев от обучения в нашей аспирантуре. А это - прямые убытки для вузов и удар по репутации", - заключила Голикова. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...