Источник Правда.Ру

Законодатели предложили поменять плиты и окна в домах с газом

Руководитель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила с инициативой оборудовать многоквартирные дома газовыми плитами, которые имеют автоматизированную систему отключения подачи газа.

Хованская сообщила "Известиям", что задумалась о такой мере после трагедии в Магнитогорске, где погибло 39 человек в результате взрыва бытового газа.

В "Газпроме" уже поддержали инициативу законодателя. Представители компании отметили, что термоэлектрическая система "газ-контроль" позволит исключить утечку газа. Система будет автоматически прекращать подачу газа в случае, если погаснет пламя комфорки. С соответствующими мерами выступили и в Министерстве строительства РФ. Там предлагают увеличить концентрацию одорантов в бытовом газе, чтобы население смогло быстрее выявить факт утечки.

Также в Государственной думе считают, что последствия взрыва в Магнитогорске были бы не такими большими, если бы вместо пластиковых окон были установлены деревянные. В связи с этим, депутаты предлагают заменять пластиковые окна в многоквартирных домах на деревянные.

Заслуженный строитель России, проректор Московского государственного строительного университета Михаил Лейбман подтвердил слова законодателей и сообщил, что пластиковые окна имеют высокую упругость. В результате взрыва, пластиковые окна создают дополнительное давление, которое разрушает конструкции дома.

Помимо этих мер, депутаты предлагают повысить эффективность вентиляционных систем, установить системы оповещения, а также вовсе отказаться от использования газа для бытовых нужд, и перейти на электроэнергию.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд десятиэтажного дома. Спасателям удалось спасти 11 человек. 39 человек погибли.

фото: www.nalog.ru

Читайте также:

В Магнитогорске обрушился подъезд из-за взрыва газа

Девять подъездов поврежденного дома в Магнитогорске признали безопасными

МЧС завершило спасательную операцию в Магнитогорске

Спасатели достали из-под завалов в Магнитогорске 37 тел

Взрыв в Магнитогорске: что мешает СКР сделать выводы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее