Источник Правда.Ру

Эксперт призвал защитить энергетику от коррупции

Борьба с коррупцией в России должна вестись на всех уровнях, не исключая чиновников и топ-менеджеров, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Свою авторскую колонку в "Российской газете" эксперт посвятил вскрытой недавно коррупционной схеме по перекачиванию средств из электроэнергетики в элитную столичную недвижимость. Действовала эта схема на "среднем уровне" чиновничества.

"Требования президента РФ получили воплощение в реальной практике и обрели системный подход: подозреваемых и виновных не спасают ни чины, ни звания, а скоро, вполне вероятно, не будут спасать и заслуги. Как говорят в экспертной среде, "неприкосновенных больше нет". И это правильно", — уверен Алексей Мухин.

Однако, напоминает он, системность борьбы с коррупцией предполагает работу на всех уровнях — не только самом высоком и низовом, но и на среднем, где коррупция процветает годами, и работы для правоохранителей больше чем достаточно. Эту позицию эксперт подкрепляет серьезным фактическим материалом. В качестве наглядного примера малозаметной среднеуровневой коррупции Мухин приводит финансовые схемы Максима Русакова — начальника Управления развития конкурентного ценообразования некоммерческого партнерства "Совет рынка", работающего при федеральном министерстве энергетики.

С помощью отраслевых чиновников Русаков "незаметно для стороннего наблюдателя, но весьма эффективно" лоббировал интересы коммерческих компаний, с руководителями которых установил плотный контакт. Например, достоянием гласности стала электронная переписка Русакова и директора по работе с органами власти компании "En+" Дмитрия Пономарева. Последний предлагал чиновнику посодействовать в утверждении регуляторами модели электроэнергетического рынка, выгодной его компании, и обещал оплатить эту работу. Примечательно, что после того, как журналист-расследователь Олег Лурье разместил скриншоты этих писем в "Живом журнале", его блог был атакован хакерами, а скандальный материал заблокирован.

Как сообщало ранее сетевое издание "Собеседник.ru", в своих письмах Пономарев открыто просил Русакова прислать "пожелания по базовой и премиальной частям оплаты труда, я попробую их предварительно проговорить". "Для выполнения этих задач, сколько нам потребуется человек — дай, пож, предложения, включая распределение компетенции и бюджет", — цитировало издание эту переписку. По некоторым данным, благодаря помощи Русакова и других чиновников крупная отечественная энергокомпания "Русал" получила дополнительную прибыль в 4 млрд рублей.

Разумеется, солидный доход подобные схемы приносили и самому Русакову — общая стоимость только найденных журналистами квартир, принадлежащих чиновнику, достигала 250 млн рублей. Кроме апартаментов в элитных московских жилых комплексах там фигурировала и вилла в Болгарии.

В команду Русакова входило несколько высокопоставленных министерских сотрудников — именно их должностные полномочия и помогали проворачивать нелегальные финансовые схемы. Это, в частности, замдиректора департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития Евгений Ольхович, замдиректора юридического департамента Минэнерго Александр Виханский, замглавы департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егор Гринкевич, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, основатель компаний "РусИнтерХолдинг" и "ПроБизнесКонсалтинг" Дмитрий Задворочнов и гендиректор фирмы "КЭЭС" Александр Могилевич, жена которого связывала Русакова с ПАО "РусГидро".

Через Задворочнова и его "РусИнтерХолдинг" эта группа чиновников может оказаться замешаны и в громком деле ОАО "Оборонэнергосбыт". По подсчетам Следственного комитета России, в 20113–2013 годах через это акционерное общество было выведено на счета фирм-однодневок и впоследствии похищено порядка 450 млн рублей.

"Конечно, быть богатым не зазорно, однако особенно по нынешним антикоррупционным временам такое благосостояние нуждается в подтверждении легального источника доходов физического лица, — пишет Алексей Мухин. — Иначе выходит так, что вместо реформ и проектов развития деньги энергетиков уходят на оплату услуг таких русаковых, которые тратят их на элитное жилье и иностранные виллы, а население тем временем с удивлением и раздражением видит, что из года в год растут тарифы на свет и тепло".

Особое значение борьба с подобными коррупционными схемами приобретает в энергетической сфере — ведь многие отечественные энергокомпании относятся к категории стратегических и системообразующих. Не стоит сбрасывать со счетов и большую социальную ответственность, лежащую на энергетических гигантах. Здесь, действительно, совсем не место даже самой тонкой и изощренной коррупции.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Коррупция: Методы борьбы с ней

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения