Источник Правда.Ру

Умер "последний из могикан" отечественной космонавтики

Умер
Источник: ras.ru

В Москве на 100-м году жизни скончался известный советский и российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники, соратник основоположника космонавтики Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в РКК "Энергия".

"Сегодня утром в 07:40 скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток", - добавила секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева.

О времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно, отмечает РБК.  "Последний из могикан" отечественной космонавтики, стоявший у истоков покорения космоса, не дожил до своего 100-летия всего 2,5 месяца. 1 марта 2012 года знаменитому конструктору исполнилось бы 100 лет.

Черток принимал участие в создании первого российского ракетного истребителя БИ-1. После войны Борис Евсеевич занимался исключительно ракетной и космической тематикой. Он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

В 1950 году Черток перешел на работу в конструкторское бюро С.П. Королева. Он разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ ("Восток", "Восход"), для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций "Салют" и "Мир", участником разработки комплекса "Энергия - Буран".

При активном участии Чертока были созданы первые отечественные баллистические ракеты, в том числе знаменитая Р-7, за которую в 1957 году Борис Евсеевич был удостоен Ленинской премии. В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора НПО "Энергия" по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года. И с 1993 года являлся главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П.Королева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв