Источник Правда.Ру

Умер "последний из могикан" отечественной космонавтики

Умер
Источник: ras.ru

В Москве на 100-м году жизни скончался известный советский и российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники, соратник основоположника космонавтики Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в РКК "Энергия".

"Сегодня утром в 07:40 скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток", - добавила секретарь академических чтений по космонавтике, известных как "Королевские чтения", Алла Медведева.

О времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно, отмечает РБК.  "Последний из могикан" отечественной космонавтики, стоявший у истоков покорения космоса, не дожил до своего 100-летия всего 2,5 месяца. 1 марта 2012 года знаменитому конструктору исполнилось бы 100 лет.

Черток принимал участие в создании первого российского ракетного истребителя БИ-1. После войны Борис Евсеевич занимался исключительно ракетной и космической тематикой. Он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

В 1950 году Черток перешел на работу в конструкторское бюро С.П. Королева. Он разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ ("Восток", "Восход"), для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций "Салют" и "Мир", участником разработки комплекса "Энергия - Буран".

При активном участии Чертока были созданы первые отечественные баллистические ракеты, в том числе знаменитая Р-7, за которую в 1957 году Борис Евсеевич был удостоен Ленинской премии. В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора НПО "Энергия" по системам управления. В этой должности он проработал до 1992 года. И с 1993 года являлся главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П.Королева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов