Источник Правда.Ру

Губарев: Увольнения в МГУ идут на волне сокращения финансирования науки

Преподавательский профсоюз "Университетская солидарность" собирает подписи под коллективным письмом президенту Владимиру Путину с жалобой на массовые сокращения сотрудников МГУ. Представители инициативной группы рассказали, что увольняют работающих по совместительству в Академии наук или других научных организациях, лаборантов и так далее. Министр образования Дмитрий Ливанов уже поручил Рособрнадзору разобраться в причинах ситуации и выяснить, были ли ущемлены права преподавателей.

Писатель, журналист Владимир Губарев прокомментировал ситуацию вокруг МГУ для "Правды.Ру".

"Я думаю, это начало всего, учитывая реформу Академии наук, а самое главное, учитывая, что за этой реформой скрывается сильное сокращении финансирования. Некоторые научные учреждения, приближенные к правительству, типа Высшей школы экономики, по-прежнему финансируются по полной программе. А в Академии наук идет сокращение финансирования и, естественно, это означает сокращение разных научных программ. Я ожидаю огромное количество писем, обращений к президенту в ближайшее время, когда эта волна прокатится по научным институтам. Уже первые первые признаки этого есть: недавно вручали демидовские премии, и академик Спирин рассказал, что молодые начинают уезжать у него из Института белка — знаменитого института! Если уже из таких институтов начинают уезжать, то что говорить об обычных.

Сейчас чиновники потребовали от институтов до 18 декабря программу работ на три года, после чего они будут решать давать или не давать деньги на те или иные работы. Это смешно, потому что вместо науки ученые должны сесть за написание бумаг для министерства. Фактически резко сокращается финансирование науки, а деньги идут на совсем другие цели, в особенности в общественно-политические институты, которые существуют при правительстве безбедно.

Поэтому наука благодаря этой реформе выведена полностью из своего нормального рабочего состояния и превращается, так сказать, в антинаучное бумаготворчество".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Скандал в МГУ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда