Источник Правда.Ру

Александр Чекалин: Нельзя было отдавать бомбоубежища в частные руки

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замглавы МВД РФ Александр Чекалин в интервью "Правде.Ру" раскритиковал передачу бомбоубежищ в частные руки.


Подсчитан ущерб от наводнения на Кубани

Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Сильно ли она ослабла после развала СССР? Как обстоят дела сейчас? Проводятся ли регулярные учения для населения и как часто?

— Мне есть с чем сравнивать, я довольно долго прожил в ушедшей стране, работал в системе органов, мы очень тесно общались с населением по вопросам безопасности, правопорядка, системы гражданской обороны. Действительно, она была на высочайшем уровне. Это и обучение населения, как себя вести при определенном виде угрозы, и система оповещение, и убежища, которые потом попали в частные руки и во многих из них размещался товар на реализацию, автостоянки станции технического обслуживания. Хотя это уникальные помещения, углубленные, с определенным размещением продуктов питания. Вот этого конечно я бы делать не стал, это стратегическая вещь, мне кажется, ее нужно вернуть.

В последнее десятилетие МЧС активно занимается этими вопросами, в плане оповещения населения, систем оповещения. В школах появилось ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), наши дети получают знания в этой части. Если определенные телепередачи и литература.

Самое страшное — это первые минуты, первые часы угрозы. Именно в этот момент нужно принять правильное решение, уберечь детей, больных, немощных и неосведомленных. Я точно знаю, что эта тема сейчас у нас в государстве на подъеме. Введен единый сигнал тревоги, по которому можно обратиться по любому поводу, и потом уже направят в компетентную организацию. Это нормально, это правильно.

А потом, не было бы счастья, да несчастье помогло, вот такая пословица есть. Были сделаны выводы после лесных пожаров, и в результате вернули добровольные противопожарные общества.

Сейчас идут разговоры о возвращении ОСВОДа, это спасение на водах. Это никого не обременит и дорого не стоит. Появилось волонтерское движение. Сейчас идет закон об участии граждан в охране общественного порядка. Там есть целый раздел, посвященный волонтерам. Волонтеры — это люди, которые по зову сердца, совести, мировоззрению объединяются ради поисков без вести пропавших детей взрослых.

В последние годы происходит очеловечивание нашего общества. Сейчас мы абсорбируем, фильтруем, смотрим и лучшее берем, прикладываем к современной жизни, немножко поправляем, видоизменяем и получаем плюс. Поэтому мы на правильном пути.

Трагические события в Крымске полтора года назад показали, что не все срабатывает?

— Потому в начале года начался судебный процесс в отношении должностных лиц, было следствие. Это выбор чиновников, что главное: бюджетом заниматься или заниматься вещами… Хотя есть другая крайность: вступить на путь перестраховки и только этим и заниматься. Но честное слово, трудно советовать, попав в шкуру этого муниципального чиновника, какой палец не укуси, все равно больно: бюджет, дети, больницы, школы, отопление, зимний завоз. И надо выбрать главное. Я считаю, главное — безопасность. Если промах в бюджете, неправильные бюджетные решения, то чиновника просто выгонят. А если он не сработает в сфере безопасности и наступят тяжкие последствия с гибелью людей, то это тюрьма. Вот и выбирай, господин чиновник, что тебе важнее и главнее. Конечно, вопросы безопасности.

Читатели, как вы думате, почему на звук учебной сирены сегодня никто не реагирует? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России