Источник Правда.Ру

Михаил Брячак: Система оповещения населения о ЧС нуждается в доработке

Михаил Брячак: Система оповещения населения о ЧС нуждается в доработке. 287206.jpeg

Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак в интервью "Правде.Ру" рассказал, как обстоят дела с гражданской обороной и как россияне узнают об угрозе ЧС.

Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Как обстоят дела сейчас? Как у нас налажена система оповещения о ЧС?

— Безусловно, система оповещения, как и предупреждения о чрезвычайных ситуациях изменилась и не в лучшую сторону. Отработанная система в советское время имела под собой основу острого противостояния политических систем, и это входило в число мер, обеспечивающих нашу безопасность. Эта актуальность сегодня отпала, и одной из причин является снижение внимания к этому вопросу.

Но как показала практика, внешние военные угрозы — не единственное, что может быть чрезвычайным в нашей жизни. Нам могут угрожать природные катаклизмы и техногенные катастрофы. О них граждан оповестят с помощью телефонов, СМИ и интернета, но этого мало.

Кто должен отвечать за информирование населения о ЧС?

— Эту ответственность надо возложить на муниципальный уровень власти, обеспечить необходимым в связи с этим ресурсом, и мы убережем многие жизни. Именно муниципальные органы власти у себя на территориях должны иметь четкую систему доходчивую, понятную, без сбоев для своего населения в случае появления каких-то угроз.

Проводятся ли учения для населения и как часто?

— Есть предметы в школьной программе, в программе получения высшего образования, но они носят общий характер, который тяжело в целом для населения применять, этого недостаточно. А что касается мер противодействия самими гражданами, то в данном случае заметна только одна часть, есть добровольные пожарные дружины, которые наряду со штатными служащими выполняют такую функцию, их не так много, но примеры есть.

Читайте также:

Придуманную утечку хлора с гибелью людей в Тюмени сочли настоящей

Зачем России масштабные учения?

Более подробный материал о гражданской обороне читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эвакуация людей на Кубани
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта