Источник Правда.Ру

На форуме ОНФ обсудили высшее и среднее образование

На форуме "Качество образования во имя страны", который во вторник начал работу в Пензе, состоялись дискуссии в рамках площадки "Новая повестка развития экономики: требования к образованию".

Участники обсуждали проблемы качества высшего и среднего профессионального образования в современных условияхВедущим дискуссии на круглом столе "Оценка качества высшего образования и перспективы его развития в новых условиях" выступил ректор Ярославского государственого имени П.Г. Демидова Александр Русаков.

В ходе выступления он подчеркнул, что сначала надо полностью принять профессиональные стандарты, для того чтобы понимать, по каким образовательным стандартам готовить будущих специалистов.Он также обратил внимание на поляризацию высшего образования в столицах и регионах.

"Сейчас много региональных вузов, судьба которых на данный момент определяется неизвестными факторами. Речь идет о том, что региональные экономики без региональных же вузов вряд ли долго протянут. Это одна сторона медали", - отметил Александр Русаков.

"Другая сторона - это необходимость региональных вузов экономике", - добавил ректор Ярославского госуниверситета.

По словам ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая, первый основополагающий вопрос, который обсуждался в ходе дискуссий - возвращение специалитета.

"Мы все глубоко убеждены в том, что в инженерных специальностях специалитет в том виде, в котором он был в советские годы, абсолютно необходим нашему обществу. Для это уже есть определенные предпосылки: создаются федеральные образовательные стандарты, которые должны позволит нам проводить набор параллельно и на бакалавриат, и на специалитет", - цитирует Николая Цхадая официальный сайт ОНФ.

Он также отметил, что "второй вопрос, который прозвучал на площадке - это то, о чем еще 12 декабря 2012 года говорил президент в послании Федеральному собранию, а именно - вектор внимания должен быть обращен к региональным вузам". 

"Сегодня существует серьезнейшая проблема миграции молодежи в мегаполисы. Нам необходимо переориентировать финансовые потоки в регионы, создавая высокоорганизованные научно-образовательные центры, привлекающие молодежь", - отметил ректор.

Читайте также: 

На форуме ОНФ обсуждают качество образования в России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры