Источник Правда.Ру

Телеведущий Максим Шевченко: Полиция в Бирюлеве спасла Москву от серьезных событий

Член Общественной палаты, телеведущий Первого канала Максим Шевченко ответил "Правде.Ру" на вопросы о его отношении к событиям в Бирюлево в частности и у межэтническим конфликтом в целом.


Погром в Бирюлёве: как избежать повторения?

- Есть такое выражение — "Преступность не имеет национальности". Как вы считаете, насколько оно уместно сейчас?

"Я думаю, к нему мало прислушиваются, потому что средства массовой информации активно ведут пропаганду того, что есть какие-то эксклюзивные преступления, которые совершаются какими-то плохими народами или народностями.

Давайте логично представим. Вечером у подъезда стоит человек, у него в кармане нож. Когда идет молодой парень, симпатичный, интеллигентного вида с девушкой. Этот человек в отношении этой девушки говорит какие-то грубые слова, из-за чего парень встревает с ним в конфликт и получает ножом в живот или в сердце. Это "блатной" по поведению, по всем признакам это человек "блатной". Так ведут себя только "блатные". Это скажет каждый человек, который жизнь видел. Так не ведут себя ни узбеки, ни киргизы, ни таджики забитые. А "блатной" — это универсальная манера поведения.

Мы не знаем — может, у этого человека справка об освобождении. Может, он только из зоны вышел, может, "гастролер", который заехал в Москву, чтобы промышлять чем-то незаконным. То есть это заведомо криминальный тип. Но этого криминального типа мы обобщаем на всех — все мигранты виноваты.

Поэтому я считаю, что преступник принадлежит к какому-то народу, что преступник имеет какое-то имя. Но преступность не имеет национальности, и преступление не имеет национальности. Не бывает преступлений с чисто этнической окраской. Нож есть у каждого "блатного", который шляется вечерами по улицам, караулит у подъезда и цепляется к чужим девчонкам".

Смотрите фоторепортаж по теме: Погром в Бирюлеве

— Людмила Алексеева, комментируя события в Бирюлево, заявила, что вот, на Болотной полиция действовала быстро, а здесь нет. Насколько обоснованы эти претензии? Что вы думаете в действиях полиции в Бирюлево?

"Полицейские просто спасли этих молодых ребят, которые участвовали в погроме, от более серьезных преступлений, и спасли Москву от серьезных событий. Я вообще с удивлением смотрел на то, как слажено, как грамотно, как профессионально действовала московская полиция.

Ведь на самом деле Людмила Михайловна тут лукавит. На Болотной митинг был заявлен, и поэтому полиция знала, что на Болотной будет митинг, что нужны туда большие силы. Заранее был подготовлен ОМОН, как всегда бывает при всех больших мероприятиях, где большие массы людей скапливаются.

И ничего такого в Бирюлево никто не заявлял. Никаких заявок в мэрию подано не было. На видеотрансляциях в интернете видно, как силовики оценили ситуацию, как отсекли толпу, очень все гуманно было, без избиений.

Читайте статью по теме: "У мечетей будет много людей? Так это их право"

Они час примерно смотрели, идентифицировали группу подростков, которые являлись эпицентром погрома, погромной толпой, среди которой были провокаторы, вычисляя тех, кто заводили эту толпу. На видео было очевидно, что там были люди, одни и те же голоса звучали, призывающие: "пойдем грабить", "бей черных", "Россия для русских" и так далее. Одни те же голоса — то есть их было немного. Когда их вычислили, после этого быстро была проведена спецоперация.

То, что пострадавшие есть среди полиции, а среди толпы серьезно пострадавших нет, говорит о том, что полиция проявила самопожертвование и гуманизм, на самом деле. Что полицейские не столько атаковали и избивали, сколько защищались.

Считаю, что в частности, учтен опыт Болотной и так критика, которая была после Болотной. В этот раз хочу выразить благодарность московской полиции и руководству ОМОН за профессиональную качественную работу, которая позволила тем же самым молодым ребятам, которые сейчас протрезвели уже к утру, избежать гораздо более серьезных, гораздо более тяжелых для их судеб последствий. Хотя я уверен, что уголовные дела, по итогам событий в Бирюлево будут заведены против достаточно большого количества людей, потому что подстрекатели были, и очевидно, что эти подстрекатели или уже арестованы или будут арестованы".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя