Источник Правда.Ру

Вытрезвители времен СССР сегодня бессмысленны - мнение

Большинство россиян одобрительно относятся к идее вернуть вытрезвители, закрытые после развала СССР. По данным опроса Левада-центра, соглашаются с данной инициативой 80% респондентов. Примерно такую же реакцию в обществе вызывает возможное возвращение лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков: 49 процентов респондентов полностью поддерживают инициативу.

Одна из причин высокой смертности в России — это алкоголь. О том, смогли бы такие меры решить этот вопрос, рассказал в интервью Pravda. Ru врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, философ и писатель Сергей Нурисламов.

"Трудовые профилактории и вытрезвители в том варианте, в каком они были в СССР, бессмысленны в современном мире. На сегодняшний день эта проблема стала более разветвленной, она связана не столько с самим алкоголизмом или наркоманией. И если во времена СССР каждый человек был примерно одного и того же уровня жизни, то здесь возникает вопрос — а для какого уровня пациентов будут созданы те или иные профилактории или вытрезвители? Получается, что будет дискриминация в вопросах лечения", — заявил Сергей Нурисламов.

Врач подчеркнул, что если пациенту будет назначено лечение судом, то это один разговор, но если это какие-то закрытые реабилитационные центры с философией, отличной от трудовых профилакториев, то совсем другой. "Потому что мы занимаемся лечением и реабилитацией, а не наказанием пациента с получением от него экономической выгоды для государства".

Сергей Нурисламов пояснил, что медицинский вытрезвитель — это механизм сбора пациентов, чтобы убрать их с улиц и создать социалистический внешний вид. "Медицинской составляющей там почти не было. Сейчас более правильным было бы создание отделений, клиник, больниц с койками интенсивной терапии. Ведь человек может находиться в запое, и резкое ограничение алкоголя приведет к проблемам с психикой, то есть возникнет белая горячка. Но размещение в клинике должно быть на добровольном начале. Принудительное лечение может быть применимо только для психически больных людей, но это тогда вопрос законодательства в оказании наркологической помощи".

Врач заявил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в психиатрии есть соответствующий закон, позволяющий госпитализировать пациентов принудительно в случае, если они находятся в состояниях опьянения или психической недееспособности. При этом Нурисламов считает, что брать старые решения, которые были созданы в угоду совершенно иной экономической и политической формации, абсурдно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Нужно ввести санкции на алкоголь"
Комментарии
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?