Источник Правда.Ру

Вытрезвители времен СССР сегодня бессмысленны - мнение

Большинство россиян одобрительно относятся к идее вернуть вытрезвители, закрытые после развала СССР. По данным опроса Левада-центра, соглашаются с данной инициативой 80% респондентов. Примерно такую же реакцию в обществе вызывает возможное возвращение лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков: 49 процентов респондентов полностью поддерживают инициативу.

Одна из причин высокой смертности в России — это алкоголь. О том, смогли бы такие меры решить этот вопрос, рассказал в интервью Pravda. Ru врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, философ и писатель Сергей Нурисламов.

"Трудовые профилактории и вытрезвители в том варианте, в каком они были в СССР, бессмысленны в современном мире. На сегодняшний день эта проблема стала более разветвленной, она связана не столько с самим алкоголизмом или наркоманией. И если во времена СССР каждый человек был примерно одного и того же уровня жизни, то здесь возникает вопрос — а для какого уровня пациентов будут созданы те или иные профилактории или вытрезвители? Получается, что будет дискриминация в вопросах лечения", — заявил Сергей Нурисламов.

Врач подчеркнул, что если пациенту будет назначено лечение судом, то это один разговор, но если это какие-то закрытые реабилитационные центры с философией, отличной от трудовых профилакториев, то совсем другой. "Потому что мы занимаемся лечением и реабилитацией, а не наказанием пациента с получением от него экономической выгоды для государства".

Сергей Нурисламов пояснил, что медицинский вытрезвитель — это механизм сбора пациентов, чтобы убрать их с улиц и создать социалистический внешний вид. "Медицинской составляющей там почти не было. Сейчас более правильным было бы создание отделений, клиник, больниц с койками интенсивной терапии. Ведь человек может находиться в запое, и резкое ограничение алкоголя приведет к проблемам с психикой, то есть возникнет белая горячка. Но размещение в клинике должно быть на добровольном начале. Принудительное лечение может быть применимо только для психически больных людей, но это тогда вопрос законодательства в оказании наркологической помощи".

Врач заявил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что в психиатрии есть соответствующий закон, позволяющий госпитализировать пациентов принудительно в случае, если они находятся в состояниях опьянения или психической недееспособности. При этом Нурисламов считает, что брать старые решения, которые были созданы в угоду совершенно иной экономической и политической формации, абсурдно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нужно ввести санкции на алкоголь"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_35835608 Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
жора ганс "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Артём Набиуллин "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
facebook_136985790112161 Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
Артём Митенёв Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?