Источник Правда.Ру

Россияне чаще всего умирают из-за неправильного образа жизни

Институт изучения и оценки здоровья опубликовал отчет, согласно которому неправильный образ жизни во многом является причиной высокой смертности граждан России.

Впрочем, отмечается, что схожая ситуация имеет место и в Евросоюзе, где курение, ожирение и высокое артериальное давление вносят свою лепту в увеличение смертности. Россия добавляет к этому списку чрезмерное употребление спиртных напитков, пишет "Коммерсантъ".

Отчет был создан в университете штата Вашингтон и носит название "Сравнительная оценка рисков на уровне всего мира, региона и страны по 188 странам с 1990 по 2013 год: 79 рисков, связанных с поведением, родом занятий, окружающей средой и обменом веществ". Всего были проанализированы причины смерти более чем 25 миллионов человек в 1993 году и более чем 30 миллионов в 2013 году.

На первом месте по количеству смертей находится высокое артериальное давление, погубившее 10,4 миллиона человек. Курение занимает второе место, третье принадлежит лишнему весу. Также в десятке самых распространенных причин находятся высокий уровень сахара, чрезмерное потребление соли, неправильное питание.

Анализ показывает, что с 1990-х годов возросло влияние факторов риска, которые имеют отношение к неправильному образу жизни. Одновременно с этим значительно уменьшилось количество смертей, имеющих причиной плохую воду и недостаточное питание в детском возрасте.

Российская Федерация добавляет к списку злоупотребление алкоголем, которое в мировом списке находится на десятом месте по количеству смертей, а в российском — на третьем. Утверждается, что в 2013 году алкоголь стал причиной смерти 8,4 миллиона человек.

Эпидемиолог Василий Власов, профессор Высшей школы экономики, являющийся одним из создателей отчета, говорит, что влияние алкоголя на смертность трудно изучить в силу того, что, по его словам, большие его объемы изготавливаются в домашних условиях. Он говорит, что за последние 20 лет большое количество отравлений алкоголем находится в корреляции с пиками смертности.

При этом Власов говорит о том, что уровень доходов жителей России никак не сказывается на культуре потребления алкоголя, а меры, направленные на его ограничение, не всегда оказываются уместны. Так, увеличение цены на спиртную продукцию может привести к появлению дешевых и вредных для здоровья, поддельных напитков, а не к уменьшению их потребления.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Вик Давыдов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Виталий Залиев "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Риге из-за красных шариков проверили русскую школу по доносу бдительного прохожего
????? 000 В космосе засекли следящий за МКС объект. ВИДЕО
7emenov011 Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже