Источник Правда.Ру

Умер выдающийся ученый Сергей Капица

Умер выдающийся ученый Сергей Капица. 267936.jpeg

В Москве на 85-м году жизни умер выдающийся физик, популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, представитель династии русских ученых. Об этом сообщил телеканал "Культура" на своей странице в Facebook. Информацию подтвердили РБК в холдинге "Очевидное - невероятное". Причины смерти пока не сообщаются.

Сергей Петрович Капица был сыном Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, который работал в английском Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда. В 1949 году началась научная карьера Капицы-младшего.  Фактически всю свою жизнь он посвятил науке.

Ученый стал одним из основоположников клиодинамики. Также он является создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Именно Сергей Капицан впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры.

Читайте: Драмы науки: ученому не верили 40 лет

В 1973 году на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное - невероятное", автором и ведущим которой был Сергей Капица. Программа шла много лет и пользовалась большой популярностью.

За его плечами - четыре монографии, десятки статей, 14 изобретений и одно открытие. Доктор физико-математических наук Сергей Капица был лауреатом премии РАН за популяризацию науки и премии правительства РФ в области образования, имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Обладая широким кругозором и имея интересы в разных областях науки, Сергей Капица болезненно относился к расцвету лженауки, считая ее порождением больного общества. Ученый полагал, что без серьезной фундаментальной и прикладной науки человечество беззащитно перед вызовами природы и времени.

Год назад в возрасте 80 лет умер его брат - известный ученый, доктор географических наук Андрей Капица. Он был участником четырех советских антарктических экспедиций, стал создателем и первым директором Тихоокеанского института географии, передают "Известия". Именно Андрею Капице принадлежит одно из главных открытий ХХ века - в Антарктиде, в районе российской станции "Восток", он нашел подледное озеро.

Читайте: Ушел из жизни знаменитый ученый Андрей Капица (+фото)  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд