Источник Правда.Ру

Умер выдающийся ученый Сергей Капица

Умер выдающийся ученый Сергей Капица. 267936.jpeg

В Москве на 85-м году жизни умер выдающийся физик, популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, представитель династии русских ученых. Об этом сообщил телеканал "Культура" на своей странице в Facebook. Информацию подтвердили РБК в холдинге "Очевидное - невероятное". Причины смерти пока не сообщаются.

Сергей Петрович Капица был сыном Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, который работал в английском Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда. В 1949 году началась научная карьера Капицы-младшего.  Фактически всю свою жизнь он посвятил науке.

Ученый стал одним из основоположников клиодинамики. Также он является создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Именно Сергей Капицан впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры.

Читайте: Драмы науки: ученому не верили 40 лет

В 1973 году на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное - невероятное", автором и ведущим которой был Сергей Капица. Программа шла много лет и пользовалась большой популярностью.

За его плечами - четыре монографии, десятки статей, 14 изобретений и одно открытие. Доктор физико-математических наук Сергей Капица был лауреатом премии РАН за популяризацию науки и премии правительства РФ в области образования, имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Обладая широким кругозором и имея интересы в разных областях науки, Сергей Капица болезненно относился к расцвету лженауки, считая ее порождением больного общества. Ученый полагал, что без серьезной фундаментальной и прикладной науки человечество беззащитно перед вызовами природы и времени.

Год назад в возрасте 80 лет умер его брат - известный ученый, доктор географических наук Андрей Капица. Он был участником четырех советских антарктических экспедиций, стал создателем и первым директором Тихоокеанского института географии, передают "Известия". Именно Андрею Капице принадлежит одно из главных открытий ХХ века - в Антарктиде, в районе российской станции "Восток", он нашел подледное озеро.

Читайте: Ушел из жизни знаменитый ученый Андрей Капица (+фото)  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_137896286 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
?(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
Сын Гагарина "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"
саркис арутюнян Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Алексей Арсеньев(Facebook) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Алексей Полищук Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_214097674 Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
vkontakte_282361295 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
GalaSurovegina "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО