Источник Правда.Ру

Специалисты МЧС России продолжают вести мониторинг состояния реки Амур

В течение трех суток на различных участках реки Амур продолжают свою работу оперативные группы офицеров и спасателей МЧС России. Их основная задача – мониторинг состояния реки, а также сбор и утилизация обнаруженных загрязняющих веществ, сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России. В настоящее время на территории Еврейской автономной области в п. Нижнеленинское и п. Владимировка продолжают работать спасатели ДВРПСО МЧС России, инспектора ГИМС и оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главных управлений МЧС России по ЕАО и Хабаровскому краю.

С помощью выставленных боновых заграждений на данных участках реки Амур организован сбор загрязняющих пятен с поверхности воды, а затем их утилизация с помощью сорбентов. Также, дополнительно для усиления профилактических мер на протоке Казакевичево Хабаровского края работает группа спасателей Хабаровского поисково-спасательного отряда. С помощью имеющегося оборудования они осуществляют сбор возможных оставшихся незначительных пятен загрязняющего вещества и проводят его утилизацию.

По предварительным данным, начиная с 9 июля, на всех участках реки, где выставлялись боновые заграждения, всего было собрано около 900 литров воды, содержащих загрязняющие вещества. Как показала воздушная разведка, проведенная 12 июля специалистами ДВРЦ МЧС России и Дальневосточного УГМС на вертолете МИ-8 Дальневосточной авиабазы МЧС России, поверхность воды реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края преимущественно чистая. Редкие небольших размеров фрагменты пятна движутся ниже п. Нижнеленинское по течению реки Амур.

Во время проведения авиаразведки специалистами МЧС России были взяты пробы воды в различных местах реки по всему протяжению Еврейской автономной области. Данные пробы переданы для детального анализа в лаборатории Хабаровска. Для контроля над ситуацией на территории трёх субъектов организован круглосуточный мониторинг состояния воды. Каждые 12 часов силами Дальневосточного УГМС и спасателями МЧС России проводится дополнительный забор проб воды и организуется их доставка в лаборатории Благовещенска, Биробиджана и Хабаровска для детального анализа и проверки химического состава воды на соответствие утвержденным санитарным нормам.

По результатам проведенных исследований проб воды, взятых 11-12 июля 2008 года в районах до и после прохождения пятна в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ не обнаружено. Незначительное превышение ПДК по содержанию органических загрязнений наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ.

Кроме того, проведенный анализ воды на водозаборах г. Хабаровска показал соответствие воды всем требованиям санитарных норм, предъявляемым к качеству питьевой воды. В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет. Всего к работам по ликвидации последствий загрязнения реки Амур привлечено 65 человек и 22 единицы техники, в том числе от МЧС России - 57 человек и 19 единиц техники.

Напомним, нефтяное пятно длинной в 3 километра было обнаружено 8 июля на реке Амур в районе Амурской области. По одной из версий, нефть вылилась в реку в результате проливных дождей, прошедших накануне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России