Источник Правда.Ру

Синоптики: 15 июля Москву снова затопит

Вчера Москва напоминала Венецию. Ночной дождь превратил столичные дороги в каналы. Система городских коллекторов не справилась с выпавшими осадками. На 46 участках города образовались километровые пробки, остановился наземный электротранспорт. Но вся беда в том, что столица будет тонуть после каждого ливня. Канализация устарела и не рассчитана на летние дожди, но менять это никто не собирается. Более того, не могут справиться с водой и современные сооружения, в частности Лефортовский тоннель, огромные лужи в котором практически не высыхают.

Как сообщает ИА "Росбалт", утром было парализовано движение трамваев от станции метро "Шаболовская" в районе 3-го Верхнемихайловского проезда. С перебоями работали трамваи в Восточном административном округе, в частности затруднено движение по улице Краснобогатырская. Подтопленным оказался Ростокинский проезд, где уровень воды достигает 40 см. Нарушено движение транспорта на Рижской эстакаде и Сущевском валу.

Днем уровень воды в лужах колебался от 20 до 40 сантиметров. А в Ростокинском проезде вода поднялась аж до 50 сантиметров. На улице Миллионщикова образовалось такое глубокое озеро, что случайная «ГАЗель» утонула в нем по лобовое стекло. Фактически встало третье транспортное кольцо. На Рижской эстакаде, Сущевском валу, Ленинском проспекте, Варшавском, Ленинградском и Киевском шоссе из-за плохой видимости транспортный поток двигался очень медленно. К тому движение затрудняли многочисленные аварии. Только в одном Южном округе произошло порядка 60 аварий. Много серьезных столкновений произошло на МКАД. На ликвидации последствий стихии работало более двух тысяч работников коммунальных служб, было задействовано 350 единиц техники.

Почему в Москве регулярно возникают потопы?

В поисках ответа на этот вопрос “МК” обратился к пресс-секретарю Комплекса городского хозяйства Алле Карповой.

— Начнем с того, что вчера с 7.30 до 9.30 в Москве выпало 45,6 мм осадков, — сказала она. — За два часа — полумесячная норма осадков! Это уже не простой дождь, а практически катаклизм. По существующим в России нормам водостоки на такое количество дождя не рассчитаны. Часть воды должна “уходить” по рельефу местности.

А почему в Москве не строят водостоки, рассчитанные на больший объем воды?

— Просто это себя не оправдывает. Подземное пространство столицы и без того загружено коллекторной сетью, и превращать город в сплошную водоприемную решетку нет смысла. Ведь такие ливневые дожди, как вчера, в Москве бывают редко. К тому же коммунальные службы города во время “потопов” работают хорошо.

Хорошо — это когда залиты дороги и тоннели?

— Если вы про Лефортовский тоннель, то там никакого наводнения не было. Залитие произошло в 800 метрах от тоннеля. По этому поводу мы уже разослали в СМИ опровержения.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры