Источник Правда.Ру

Валерий РЯЗАНСКИЙ — о том, чем может обернуться введение курортного сбора

В комитете Совета Федерации по социальной политике пришли к выводу, что законопроект о курортном сборе нужно доработать. Сенаторы обнаружили ряд проблем, которые могут проявиться после принятия закона. Они касаются льготных категорий граждан и расширения теневого сектора туристических услуг.

Члены Совфеда порекомендовали Госдуме собрать на парламентских слушаниях все заинтересованные стороны — представителей органов власти, бизнеса и представителей субъектов страны, чтобы они дополнительно обсудили содержание документа.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", регионы определились с размером курортного сбора. Туристы, отдыхающие в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и в Крыму, со следующего года должны будут отдавать 30-50 рублей в сутки. Пока в этих субъектах готовят нормативную базу и думают над созданием фондов развития курортной инфраструктуры, куда будут уходить собранные деньги. Например, в Крыму уже заявили, что деньги направят на благоустройство пляжных территорий полуострова.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Валерию Рязанскому, председателю комитета Совета Федерации по социальной политике.

— Законопроект по введению курортного сбора нуждается в совершенствовании. Что, на ваш взгляд, необходимо доработать, какие внести поправки?

— Я бы экономическую составляющую этой проблемы оставил бы на самом последнем или предпоследнем месте в этих рассуждениях. Сильно на цену путевки это не повлияет, потому что регионы, которым было предоставлено право провести эксперимент, сами чувствуют проблему конкуренции.

Валерий РЯЗАНСКИЙ — о том, чем может обернуться введение курортн
Фото: AP

Но тут важен, мне кажется, в большей степени психологический фактор, маркетинговый, я бы сказал, для людей в условиях изголодавшегося рынка Турции. Я думаю, то не за горами открытие рынка Египта. Мы даем неправильный сигнал нашему рынку туристских услуг, что стоимость будет повышаться. В любом случае, это сигнал не позитивный для развития и продаж продукта.

В связи с этим, конечно, мы должны прежде взвесить последствия. Наше мнение сводится к тому, чтобы это все делалось только в рамках эксперимента и только самими регионами, с осознанием всей внешней и внутренней проблематики. Получается, мы подталкиваем людей к тому, чтобы вместо направления средств на развитие инфраструктурного отдыха, реконструкцию материальной базы эти деньги отправляли в карманы частников.

Надо провести, во-первых, парламентские слушания, заслушать всех политических представителей в Государственной думе - и принимать решение, абсолютно осознавая последствия, которые могут быть в результате принятия этого шага. Так что мы с осторожностью относимся к этому процессу. Понятно, что это благое дело, связанное с поддержанием инфраструктуры, мы все понимаем, для чего это нужно. Но мировая практика, на которую ссылаются, она ведь разная. И действительно, прилетая в Италию, в Австрию, в страны Европы, мы не задумываясь оплачиваем подобные взносы, они входят в стоимость пакета услуг.

Валерий РЯЗАНСКИЙ — о том, чем может обернуться введение курортн
Фото: AP

Проблемы здесь есть, и надо очень внимательно и тщательно подойти к отработке именно этих деталей. Мы уже проводили круглый стол, и наши рекомендации — провести парламентские слушания в Государственной думе, чтобы послушать представителей разных политических партий. Думаю, что успеем провести их до конца текущей сессии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле