Источник Правда.Ру

Алексей ГРИШИН — о том, поможет ли школьный курс религии в борьбе с терроризмом

РПЦ предлагает расширить школьный курс "Основ религиозных культур и светской этики". По мнению представителей церкви, это необходимо, чтобы противодействовать терроризму, подготовить детей к современным реалиям и научить их отличать традиционные религии от экстремистских идей.

Как заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, часа в неделю, как сейчас, недостаточно. При этом он отметил, что церковь не ставит задачу обратить детей в ту или иную веру. Цель — просветить школьников.

Сейчас в глобальном информационном и высокотехнологичном мире для оболванивания людей созданы прекрасные условия. С наступлением информационной эры поле битвы за души во многом переместилось в Интернет. Ведь именно здесь молодые люди проводят большую часть времени. И именно неопытных, духовно незрелых индивидуумов гораздо проще заманить в тщательно расставленные сети, заморочив голову белибердой про якобы высокие цели, истинно божественную религию. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Радикальные псевдорелигиозные организации упорно ищут новых адептов и жертв — и зачастую это одно и то же. Волна лжи идет по всему миру. Ранее "Правда.Ру" писала о том, как именно в нашей стране среди бела дня происходит вербовка в террористические группировки.

За предложением расширить школьный курс религии последовала инициатива Минобрнауки укреплять в России кафедры теологии. В частности, Минюст подписал приказ о признании в России научных степеней по теологии. Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов предложил проводить в России международные конференции по этой дисциплине. А экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин и вовсе заявил, что теология, судя по экономическому положению России, научнее некоторых экономических теорий.

Наше издание обратилось за комментарием к Алексею Гришину, президенту информационно-аналитического центра елигия и общество", члену ОП РФ (IV созыва), кандидату социологических наук.

— Не кажется ли вам такая инициатива популистской? Уже звучат мнения, что церковь готова какие угодно популярные аргументы использовать, только бы подмять школьный курс под себя…

— Идея сама по себе, может быть, и хорошая, но исходить она должна точно не от церкви. Дело в том, что священнослужители разных религий почему-то считают курс "Основы мировых религий", который в школах сейчас есть, своим, для преподавания своей религии. В том то все и дело, что этот курс изначально закладывался как ознакомительный для школьников — по всем основным религиям. И каким-то образом в течение нескольких лет превратился фактически в миссионерские уроки. Нужно разбираться в этом.

Как я понимаю, инициатива представителя Русской православной церкви исходит из того, что нужно глубже давать какие-то религиозные посылы. Понятны их желания расширения: как и у каждой церкви, у них есть задача некой миссионерской деятельности. Об этом РПЦ говорит давно и отмечает, что нужно распространять эти уроки, уроки православной культуры, с 4 по 11 класс. Это, на мой взгляд, государственной школе не нужно и неприемлемо.

А вот расширение курса "Основы мировых религий" — не как миссионерского, а именно как культуроведческого, нужно и необходимо. И делать это нужно в 8-9 классе. Потому что школьники должны быть ознакомлены с основами религии. И не в 4-м классе, когда они это не понимают и воспринимают как сказку, а на более высоком уровне, на уровне обдумывания.

Почему не 10-11-е? Чтобы охватить всех. Потому что 9-классное образование у нас охватывает все население, а в 10-11-е идут не все. Поэтому 8-9-м классам нужно расширение курса, только преподавать должны гражданские, а не церковные деятели, и с точки зрения культурологической.

— А как практически осуществить расширение курса в ракурсе защиты от терроризма? Допустим, даже если инициатива не от церкви будет исходить? Ведь на таких уроках в целях борьбы с терроризмом надо будет объяснять и обсуждать основы экстремистских идей. Как они собираются выкручиваться? Скользкая дорожка…

— Нет, на этих уроках можно просто рассказать, как преступники, используя в своих целях религиозные постулаты, искажают какие-то религиозные истины, заповеди, установки. И второй момент: на этих же уроках можно объяснять, каким образом экстремисты затягивают в свои секты псевдорелигиозными лозунгами. Разоблачать эти псевдорелигиозные лозунги — но делать это, повторю, в 4-м классе невозможно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию