Источник Правда.Ру

"Алые паруса" лишились своего символа

Нынешним летом праздник выпускников "Алые паруса" пройдет без своего традиционного плавучего символа - фрегата "Штандарт", который с 2005 года в день школьных выпускных гордо проплывал по Неве с алым шелком на мачтах. Традиция была нарушена только в 2008 году, когда место "Штандарта" занял парусник морской академии имени адмирала Макарова "Мир", но теперь она, видимо, совсем канет в прошлое. Примечательно, что петровский парусник заменит корабль из Швеции - страны, с которой Петр I воевал.

Капитан "Штандарта" Владимир Мартусь в интервью агентству "БалтИнфо" сообщил, что с 31 июля минувшего года фрегат не возвращался в российские воды, перезимовав в Норвегии и отправившись оттуда в Германию. Он примет участие в регате, которая сегодня стартует в немецком городе Фленсбурге. Проблема, из-за которой, как отмечает капитан, "Штандарт" не может оставаться в России, заключается в отсутствии в нашей стране категории "исторических судов". "Соответственно, нет ни нормативной базы для таких судов, ни технических стандартов, а чиновники предъявляют к "Штандарту" такие же требования, как и к современным кораблям. Между тем, к каким-либо другим типам плавательных средств фрегат трудно отнести", - поясняет "БалтИнфо".

По сведениям информагентства, вместо "Штандарта" власти Санкт-Петербурга планируют арендовать для проведения праздника выпускников другое парусное судно. Вероятнее всего, под алыми парусами по Неве в этом году пойдет трехмачтовая шведская шхуна "Леди Эллен" - плавучий отель с конференц-залом и рестораном на борту. По размерам, водоизмещению и, что важно, площади парусов она значительно превышает петровский фрегат, однако намного меньше парусника "Мир", который участвовал в празднике два года назад.

Напомним, что традиция проведения праздника "Алые паруса" для выпускников средних школ зародилась в Северной столице в 1969 году, однако потом прервалась и возродилась только в 2004 году. Первый праздник после длительного перерыва проводился без парусника, а через год в нем принял участие "Штандарт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии