Источник Правда.Ру

Долина гейзеров начинает оживать

В "жемчужине" Камчатского полуострова Долине Гейзеров восстановили работу все бьющие из-под земли термальные источники, затопленные образовавшимся после схода селя в июне 2007 года озером, сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

Все гейзеры, кроме гейзера Малый, работают в обычном или близком к обычному режиме. Гейзер Малый, остающийся под 5-7 метровым слоем воды, "жив" и проявляет свою деятельность в виде теплового потока. Гейзер Большой вновь заработал осенью прошлого года. По мнению специалистов, он может быть снова подтоплен в связи с вызванным весенним таянием снега подъемом уровня воды в озере.

Образованная сошедшими в Долину селевыми массами плотина после зимы перестала оседать, поэтому дальнейшего понижения уровня воды в озере, наблюдавшегося на протяжении прошлого года не ожидается. Сейчас обстановка в Долине гейзеров стабилизировалась. Озеро продолжает заполняться аллювиальными массами, несомыми рекой и с высокой степенью вероятности в ближайшие 20-30 лет оно полностью заполнится и исчезнет.

Министр природных ресурсов Камчатского края отметил, что после схода селя в минувшем году Долина гейзеров не только не потеряла своей привлекательности как туристический объект, но и стала еще красивее.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекает около 3 тысяч туристов.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года. Находившиеся в Долине туристы были эвакуированы. Никто из людей не пострадал. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов