Источник Правда.Ру

Депутаты не стали повышать возраст для продажи сигарет до 21 года

"С учетом специфики половозрастной структуры категории российских курильщиков в качестве дополнительной меры в рамках проводимой антитабачной кампании настоящим законопроектом предлагается ввести запрет на продажу и потребление табачной продукции лицами, не достигшим 21 года", — говорится в пояснительной записке у законопроекту.

Согласно заключению профильного комитета Госдумы по охране здоровья на данный законопроект, проектируемые законопроектом нормы "необоснованно ограничивают способность совершеннолетних граждан приобретать и осуществлять свои права, вступать в гражданские правоотношения, к которым относятся и отношения купли-продажи товаров".

К тому же проект закона не содержит достаточных аргументов и обоснований, доказывающих необходимость увеличения возраста, с которого допускается приобретение и потребление табачной продукции, а также об эффективности предлагаемых мер в целях защиты здоровья граждан.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что после критики "революционной" антитабачной концепции минздрав внес в нее изменения. Так, из документа исчезли слова о полном запрете продажи сигарет всем родившимся после 2015 года, который так взбудоражил общественность. Другие правки касаются акцизов на табак.

От запрета продавать сигареты всем родившимся после 2015 года осталось "обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения (граждан, родившихся после 2015 года) на протяжении всей их жизни будет невозможен".

Исключили из документа график изменения и размер ставок акциза на табачные изделия, однако слова об их поэтапном повышении оставили.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курение станет роскошью?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?