Источник РИА Новости

Трехлетнюю Элизу Андре не могут поделить родители, суды и дипломаты

К ситуации вокруг похищения трёхлетней Элизы Андре-Беленькой подключились российские дипломаты. Сторонам придётся разрешить непростую юридическую коллизию: судебные органы двух государств приняли по одному и тому же вопросу противоречащие друг другу решения. Тем временем адвокат отца Элизы - Жана-Мишеля Андре заявил, что судебный процесс против Ирины Беленькой продолжится, даже если мужчина заберёт из суда своё заявление.

«Элиза, очевидно, будет жить во Франции, но Жан-Мишель Андре не собирается лишать ее матери. Он - отец, для которого единственной целью является спокойствие дочери. Он сделает все возможное и протягивает руку для переговоров», - сказал адвокат.

По его словам, пути выхода из семейного конфликта Андре обсудит в среду со следователем. «Нужно преодолеть ряд юридических препятствий, поскольку идет судопроизводство, и Жан-Мишель Андре является гражданским истцом. Даже если он выйдет из игры, это не помешает продолжить процесс, и просто так отделаться Ирине не удастся. Но нет ничего непреодолимого», - отметил правозащитник.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о намерении в самое ближайшее время предложить Франции провести консультации юристов по создавшейся ситуации. Напомним, что Лиза Беленькая родилась в Москве у гражданки РФ Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре и автоматически получила российское гражданство, однако после переезда семьи во Францию стала французской подданной уже под именем Элизы Андре.  Главная проблема заключается в том, что после развода ее родителей российский суд в вопросе опеки над девочкой поддержал мать, а французский суд - отца.

Лавров надеется, что французская сторона быстро и конструктивно отреагирует на предложения провести консультации юристов. «Безусловно, помимо состоявшейся сегодня встречи представителей российских загранучреждений с Ириной Беленькой МИД России будет и дальше делать все необходимое для защиты интересов наших граждан - Ирины и ее дочери Лизы. Убежден, что в этом конкретном случае необходимо руководствоваться прежде всего интересами ребенка», - сказал глава российского МИД.

С момента развода родителей девочку похищали уже три раза. После решения супругов разойтись мать забрала ее на свою родину, а осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы РФ. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. В конце марта 2009 года во французском городе Арле Лиза была похищена у отца неизвестными мужчинами, которые избили экс-супруга Ирины и передали ребенка женщине в парике и маске. Жан-Мишель Андре заявил, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую жену. Беленькая вместе с дочерью были задержаны на украино-венгерской границе в ночь на понедельник, 13 апреля. Венгерские власти передали девочку отцу, а Ирину этапировали в Будапешт и поместили в камеру предварительного заключения. Жан-Мишель Андре с ребенком вернулся в Париж.

Что будет дальше с Ириной Беленькой, и с кем в конце концов останется девочка, пока неизвестно. Однако обе стороны утверждают, что прежде всего заботятся о благополучии маленькой Элизы. Пока что властям Венгрии предстоит решить: арестовывать или освобождать задержанную гражданку РФ. По словам пресс-секретаря российского посольства в Будапеште Ирины Звоновой, такое решение венгерские власти должны принять 15 апреля до 18:00 по местному времени. «Суд состоится завтра ориентировочно в 13:30 по местному времени (15:30 мск), заседание будет закрытое», - сказала она, добавив, что на заседании будет присутствовать консул РФ в Венгрии.

Тем временем во Франции готовят закон для профилактики случаев, связанных с вывозом детей за границу одним из родителей. К осени он будет внесен на обсуждение в парламент страны. «В минувшем году французские власти зафиксировали 250 конфликтных ситуаций, связанных с увозом детей, - сказала госсекретарь по делам семьи Надин Морано. - Большая часть из них завершилась полюбовно, благодаря международному посредничеству и содействию родителей». По ее словам, правительство Франции намерено приложить усилия для сокращения  числа подобных происшествий: согласно разрабатываемому законопроекту, чтобы получить разрешение на вывоз ребенка или получение им паспорта, в обязательном порядке потребуются подписи отца и матери.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры