Источник Правда.Ру

«Для открытой сцены и веранды на это лето приглашены все выдающиеся заграничные артисты…» - писала газета «Голос Москвы» 14 апреля 1908 года

«Русь», 14 апреля (1 апреля) 1908 года. Хроника.

«Градоначальником сделано распоряжение, чтобы во время вербного торга на М.Конюшенной ул. и Конногвардейском бульваре, полиция отнюдь не допускала задевание публики со стороны торговцев и разносчиков перьями, вербами, а также, чтобы на торгу не было обычного на этом торге свиста.
Кроме того полиции вменено в обязанность, чтобы в устраиваемых на этом торге лотереях не производилась продажа неприличных по содержанию карточек и вещей».

«Биржевые ведомости», 14 апреля (1 апреля) 1908 года. Этика в школах.

«С.-Петербургским родительским кружком разработан детальный план реформы постановки учебно-воспитательного дела в средних учебных заведениях. В основу реформированного плана школьной программы положено, подобно тому, как это уже давно практикуется на Западе, преподавание курса «гражданской этики». На принципах этики проектируется поставить преподавание истории, литературы и обществоведения…»

«Голос Москвы», 14 апреля (1 апреля) 1908 года. Театр и музыка.

«Директор театра и сада «Эрмитаж» Я.В. Щукин уже подготовляется к открытию летнего сезона. В саду все приводится в порядок и ко второму дню Пасхи все будет готово. Для открытой сцены и веранды на это лето приглашены все выдающиеся заграничные артисты. Со второй половины апреля в закрытом театре по окончании фарсов будут разыгрывать пантомимы 20 дрессированных собак. Этот номер всюду за границей пользуется большим успехом…»

«Социалистическое земледелие», №87 (5270), 14 апреля 1949 года. Первые волости сплошной коллективизации в Эстонии.

«Таллин, 13. (ТАСС). Только с установлением советской власти крестьяне волости Валг-Ярве стали полноправными хозяевами земли, принадлежавшей раньше баронам. Бывшие батраки и бедняки получили землю, скот, постройки. По крестьянским полям прошли первые советские машины - тракторы, сеялки, жнейки.
Осенью прошлого года в волости был создан колхоз "Пунане липп". В этом году перед началом полевых работ члены колхоза "Пунане липп" побывали во всех деревнях волости, рассказали о первых успехах, о своих планах. Их соседи решили не отставать от колхозников. За короткий срок в волости было создано 18 новых сельхозартелей. Волость Валг-Ярве стала первой волостью сплошной коллективизации в Эстонской ССР. В вечное пользование колхозы получили свыше четырех тысяч гектаров земли.
Нынешней весной в сельхозартелях вспашут 300 гектаров целинных земель. Крестьяне волости всегда испытывали нужду в кормах - нехватало естественных сенокосов. Двести, гектаров земли теперь отводятся под культурные сенокосы. Недавно на поля прибыли первые тракторы Пылваской и Выруской МТС.
Сейчас в республике насчитывается уже 10 волостей сплошной коллективизации».

«Комсомольская правда», №89 (11029), 14 апреля 1961 года. В гостях у космонавта. Специальные корреспонденты "Комсомольской правды" сообщают из района приземления первого космонавта . П. Барашев, В. Песков. 13 апреля 1961г., 21 ч. (По телефону).

«Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки:
- "Комсомольская правда"? Очень рад...
Между нами состоялся короткий разговор.
Корреспонденты: - Как вы себя чувствуете?
Юрий Гагарин: - Как видите... Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Бильярдом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину... Отличный игрок!
Корреспонденты: - Кто был первый человек, которого вы увидели, вернувшись на Землю?
Юрий Гагарин: - Хорошо помню. Это была женщина, колхозница лет 35-ти в платочке. Она стояла на поле с девочкой.
Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: "Я русский, советский!" Женщина подошла, протянула руку... Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, пусть сообщит и фамилию и отчество. Буду очень рад узнать... Такой момент был, сами понимаете…
Вечер. Синеет лес за окном. Серебрится разлив реки.
Юрий Гагарин: - Земля... Наша земля. Красота какая!.....Время расставаться. Прощаемся до завтра...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?