Источник Правда.Ру

Линия разграничения в Донбассе: что запрещено перемещать?

Пропуск товаров через линию разграничения осуществляется подразделениями, осуществляющими государственный контроль на пунктах въезда (выезда), передает ТАСС.

Новый порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне проведения силовой операции в Донбассе вступил в законную силу.

Так, запрещено перемещать товары, кроме — пищевых продуктов и лекарственных средств (в составе гуманитарных грузов), а также товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей.

Перемещение товаров за пределами контрольных пунктов запрещена. По решению руководителя силовой операции могут быть установлены дополнительные ограничения.

Как получить разрешение на перемещение товаров? Нужно обратиться с заявлением в Государственную фискальную службу. Там 10-20 дней будут рассматривать обращение. Потом его направят в координационный центр, где тоже будут думать еще около десяти суток, после чего примут окончательное решение — давать или не давать "добро" на перемещение.

Что касается перемещения угольной продукции Министерство энергетики и угольной промышленности направляет информацию координационному центру о включении энергогенерирующих компаний в перечень субъектов хозяйствования. Данную продукцию можно перемещать исключительно железнодорожным транспортом.

Граждане могут перевозить товары в ручной клади, а также на автомобиле. Перечень и объемы утверждены министерством по неподконтрольным территориям.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что глава ДНР Александр Захарченко своим указом придал линии соприкосновения между подконтрольной Киеву территорией и республикой статус государственной границы. Теперь при ее переходе необходимо проходить регистрацию на пункте контроля, а незаконное пересечения будет квалифицироваться как "незаконное пересечение государственной границы".

То, что ДНР хочет отгородиться от Украины, совсем не удивительно. Из уст киевских чиновников все чаще звучат оскорбительные и даже откровенно человеконенавистнические высказывания о жителях Донбасса. Взять хотя бы министра культуры Украины Евгения Нищука. По его словам, "генетическая полноценность жителей южных регионов и востока Украины поставлена под сомнение". По его словам, именно поэтому население не может воспринимать украинскую культуру. Правда, потом сказал, что совсем не это имел в виду, чем удивил даже украинских журналистов, которые привели слова министра дословно.

Недавно в Киеве и вовсе признались: от Донбасса нам нужна только земля, а не люди. Позицию нынешней украинской власти выразил экс-президент страны Леонид Кравчук.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Михаилу Погребинскому, политологу, политтехнологу в Киевском центре политических исследований и конфликтологии.

- Как вы этот шаг ДНР можете оценить? Можно ли считать, что это начинается самоотделение, а минский процесс постепенно "вылетает в трубу"?

— Совершаются четкие, последовательные шаги в направлении окончательного отделения этой территории от Украины. Трудно как-то иначе это интерпретировать. А с другой стороны, поскольку республика не признана, и пока нет оснований говорить, что она завтра будет признана, то это, конечно, закладывает основу будущего признания.

Но смысл, мне кажется, больше заключается в том, чтобы установить более жесткий контроль пересечения линии соприкосновения. То есть она приобретает с точки зрения ДНР статус госграницы, и, соответственно, любое пересечение будет нарушением закона, местного закона о непризнанной республике. И теперь эти тропки, по которым иногда пробираются как нормальные люди, так диверсанты (что подтверждено материалами, которые представили службы безопасности непризнанных республик), будут прикрыты на государственных основаниях. И мне кажется, что в армии ДНР опасаются сейчас этой активной работы диверсантов. Это главный повод, почему принято такое решение — ужесточение режима пересечения границы.

- В Интернете уже есть недовольные возгласы, якобы зачем Захарченко торопится и дарит Киеву остальную часть Донецкой области…

— Есть некая логика в этом, что он таким образом признает, что мы на большее не претендуем. Вот госграница, а большего нам не надо. И в то же время я не представляю себе, как может быть расширен контроль непризнанных республик. Это означало бы игнорирование минских соглашений. И ДНР, и ЛНР, и Москва, которая их опекает, не могут сейчас вообще ставить этот вопрос даже в повестку дня, поскольку это было бы поводом обвинить Москву в том, что она выходит из минского процесса.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украинцы тянутся в Россию через Донбасс
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов