Источник Правда.Ру

Расселять хрущевки предложено по всей стране

Расселять хрущевки предложено по всей России в случае успешной реализации программы в Москве. С таким предложение выступил Сергей Миронов, лидер "Справедливой России".

"Нельзя возводить дворцы в отдельно взятом городе, на остальной территории оставляя хижины. Если государство берется за такую программу в Москве, необходимо исполнять аналогичные обязательства и перед жителями других регионов, — заявил Миронов.

Поводом для такого заявления стал законопроект, внесенный в Госдуму о порядке расселения москвичей и предоставления им нового жилья. жильцам дадут аналогичные по размеру квартиры в том же районе. Кроме того, переселенцев освободят от взносов на капитальный ремонт сносимого жилья, а прежние взносы пойдут на строительство новых домов.

Законопроект, по мнению Миронова, грозит социальным взрывом. Во многих регионах до сих пор не решена проблема аварийного жилья, люди ютятся в таких бараках, в сравнении с которыми хрущевки кажутся дворцами.

Парламентарий считает, что по реализации проекта есть тоже определенные риски. Так, жильцы хрущевок продолжают вносить деньги на капремонт. И есть опасение, что платить они будут до тех пор, пока их не расселят.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что по состоянию на сентябрь прошлого года в Москве оставалось снести меньше 100 пятиэтажек. Первые каркасно-панельные дома, которые потом в народе окрестили "хрущевками" появились в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе. Активное строительство же пятиэтажек развернулось уже при Никите Хрущеве.

Архитектура зданий была очень уныла, а квартиры в них были тесными и неудобными. Достаточно вспомнить кухоньки в этих домах, площадь которых не превышала пяти квадратных метров. Возводили "хрущевки" как временное жилье, рассчитанное на 25 лет, однако из-за недостаточного объёма строительства жилья, срок использования "хрущёвок" постоянно увеличивался, вследствие чего они пришли в негодность.

Окончательно избавить Москву от старых пятиэтажных домов посоветовал мэру столицы Сергею Собянину Владимир Путин, объяснив, что снос "хрущевок" целесообразнее их капитального ремонта. "Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", — заявил глава государства на встрече с градоначальником. По словам Путина, "вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и т. д.".
 

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин поблагодарил Собянина

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
МИД РФ сообщило о переброске американцами боевиков ИГ в Афганистан
На Украине 500 военных покончили с собой после службы в Донбассе
Яков КЕДМИ: Запад всегда видел в России врага
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши