Источник Правда.Ру

Ветераны локальных войн продолжают дело ветеранов ВОВ

Юрий Мякишев, председатель Совета ветеранов войны в Египте, член президиума Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", полковник в отставке, рассказал Pravda.Ru о воспитании молодежи в патриотическом духе на примере локальных войн.

"На сегодняшний день понятие интернационального долга продолжает существовать. Свидетельством этому является участие России в сегодняшнем военном конфликте в Сирии", — говорит Юрий Мякишев. — Патриотическое воспитание в российских школах предусмотрено и проводится, однако требует дальнейшего усиления. Для этого есть возможности, и их надо использовать".

Воспитательно-патриотическая миссия ветеранов "Боевое братство" началась со школы №1399, где преподается арабский язык, поэтому ее руководство обратилось в посольство, с которым Совет ветеранов войны в Египте связывают давние хорошие отношения.

"Посольские работники пригласили нас участвовать в школьном мероприятии, а потом это стало традицией. Школа № 2094 расположена недалеко от места жительства нашего бывшего председателя, Константина Ильича Попова, героя Советского Союза, так мы и познакомились. Сейчас мы продолжаем поддерживать отношения с этой школой, создаем кадетский класс. Он отличается от обычного проведением целенаправленной работы по воспитанию патриотического и интернационального духа. Кроме нас, в программе участвует военный университет, в котором есть факультеты иностранного языка, юридический, информационный и другие, поэтому для школьников это еще и профориентация, они могут быть нацелены на поступление в этот институт, — делится планами ветеран. — Мы рассказываем о подвиге советских солдат в Египте, привозим какие-то материалы, книги. В школе № 1399 выступает посол или атташе по вопросам культуры Египта".

В патриотическом воспитании школьников происходят изменения. Этой работой, в основном, занимались участники Великой Отечественной войны, которых остается все меньше. Поэтому военно-патриотическое воспитание молодежи переходит в руки участников локальных конфликтов, о которых большинство подростков даже не слышали. Например, военные конфликты в Египте, в которых участвовали советские вооруженные силы, произошли в 1967 и 1973 годах, а информация о них была открыта только в 1988 году.

"Перед нами стоит большая задача — рассказать, напомнить об этом. Мы хотим увековечить эти события, например, создали фотовыставку. Подобные проекты есть у участников других локальных войн: участников войны в Корее, Сирии, Вьетнаме, на Кубе. По некоторым данным, таких военных конфликтов было пятьдесят пять, и участвовали в них со стороны Советского Союза сотни тысяч человек, только в Египте нас было больше 50 тысяч", — вспоминает Юрий Мякишев.

5 ноября 1956 года Москва остановила тройственную агрессию против Египта со стороны Англии, Франции и Израиля. В 1967 году СССР прекратил израильскую агрессию против Египта, прикрыл небо Египта, направив сюда советскую дивизию ПВО, создал сильную египетскую армию, которая смогла в октябре 1973 года форсировать Суэцкий канал и нанести серьезные потери армии Израиля.

В послевоенное время с помощью Советского Союза в Египте были построены более 90 экономических объектов, в их числе высотная Асуанская плотина и Хелуанский металлургический комбинат. Отношения с Египтом продолжают оставаться добрыми и дружественными. Египтяне помнят события тех лет, в которых Советский Союз принимал военное участие и поддерживал Египет.

Недавно известный египетский скульптор Усама Ас-Серуи подарил от благодарного египетского народа бюст Героя Советского Союза полковника Константина Попова, совершившего свой подвиг, защищая небо Египта. В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин наградил этого египетского скульптора медалью Пушкина. "В настоящее время мы остаемся в хороших дружеских отношениях с Египтом и готовы в случае необходимости помочь своим друзьям", — сказал Юрий Мякишев корреспонденту Правды.Ру.

Осложнение отношений с Египтом вызывает сожаление эксперта Правды. Ру, но он уверен, что в самое ближайшее время напряжение будет ликвидировано: "Я думаю, что не за горами личные переговоры между президентами наших стран — России и Египта. Была такая идея в феврале возобновить перелеты между Египтом и Россией. Затянулось все, так как остались еще вопросы безопасности. Надеюсь, в марте-месяце, до конца марта, этот вопрос будет решен".

Также Юрий Мякишев сообщил Правде.Ру, что в среде ветеранов-египтян, живущих в России и на Украине, нет разногласий относительно возникшей напряженности между этими двумя странами: "Хотя у людей, родственники которых проживают в сложной обстановке, под давлением информационной войны, настроения бывают разными. Но на наши взаимоотношения они серьезного влияния не оказывают. Потому что наши отношения сложились под огнем и испытаны в тяжелейших условиях".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минобороны, Тетрис и патриотизм. А вы о чем?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер