Источник Правда.Ру

Ветераны локальных войн продолжают дело ветеранов ВОВ

Юрий Мякишев, председатель Совета ветеранов войны в Египте, член президиума Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", полковник в отставке, рассказал Pravda.Ru о воспитании молодежи в патриотическом духе на примере локальных войн.

"На сегодняшний день понятие интернационального долга продолжает существовать. Свидетельством этому является участие России в сегодняшнем военном конфликте в Сирии", — говорит Юрий Мякишев. — Патриотическое воспитание в российских школах предусмотрено и проводится, однако требует дальнейшего усиления. Для этого есть возможности, и их надо использовать".

Воспитательно-патриотическая миссия ветеранов "Боевое братство" началась со школы №1399, где преподается арабский язык, поэтому ее руководство обратилось в посольство, с которым Совет ветеранов войны в Египте связывают давние хорошие отношения.

"Посольские работники пригласили нас участвовать в школьном мероприятии, а потом это стало традицией. Школа № 2094 расположена недалеко от места жительства нашего бывшего председателя, Константина Ильича Попова, героя Советского Союза, так мы и познакомились. Сейчас мы продолжаем поддерживать отношения с этой школой, создаем кадетский класс. Он отличается от обычного проведением целенаправленной работы по воспитанию патриотического и интернационального духа. Кроме нас, в программе участвует военный университет, в котором есть факультеты иностранного языка, юридический, информационный и другие, поэтому для школьников это еще и профориентация, они могут быть нацелены на поступление в этот институт, — делится планами ветеран. — Мы рассказываем о подвиге советских солдат в Египте, привозим какие-то материалы, книги. В школе № 1399 выступает посол или атташе по вопросам культуры Египта".

В патриотическом воспитании школьников происходят изменения. Этой работой, в основном, занимались участники Великой Отечественной войны, которых остается все меньше. Поэтому военно-патриотическое воспитание молодежи переходит в руки участников локальных конфликтов, о которых большинство подростков даже не слышали. Например, военные конфликты в Египте, в которых участвовали советские вооруженные силы, произошли в 1967 и 1973 годах, а информация о них была открыта только в 1988 году.

"Перед нами стоит большая задача — рассказать, напомнить об этом. Мы хотим увековечить эти события, например, создали фотовыставку. Подобные проекты есть у участников других локальных войн: участников войны в Корее, Сирии, Вьетнаме, на Кубе. По некоторым данным, таких военных конфликтов было пятьдесят пять, и участвовали в них со стороны Советского Союза сотни тысяч человек, только в Египте нас было больше 50 тысяч", — вспоминает Юрий Мякишев.

5 ноября 1956 года Москва остановила тройственную агрессию против Египта со стороны Англии, Франции и Израиля. В 1967 году СССР прекратил израильскую агрессию против Египта, прикрыл небо Египта, направив сюда советскую дивизию ПВО, создал сильную египетскую армию, которая смогла в октябре 1973 года форсировать Суэцкий канал и нанести серьезные потери армии Израиля.

В послевоенное время с помощью Советского Союза в Египте были построены более 90 экономических объектов, в их числе высотная Асуанская плотина и Хелуанский металлургический комбинат. Отношения с Египтом продолжают оставаться добрыми и дружественными. Египтяне помнят события тех лет, в которых Советский Союз принимал военное участие и поддерживал Египет.

Недавно известный египетский скульптор Усама Ас-Серуи подарил от благодарного египетского народа бюст Героя Советского Союза полковника Константина Попова, совершившего свой подвиг, защищая небо Египта. В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин наградил этого египетского скульптора медалью Пушкина. "В настоящее время мы остаемся в хороших дружеских отношениях с Египтом и готовы в случае необходимости помочь своим друзьям", — сказал Юрий Мякишев корреспонденту Правды.Ру.

Осложнение отношений с Египтом вызывает сожаление эксперта Правды. Ру, но он уверен, что в самое ближайшее время напряжение будет ликвидировано: "Я думаю, что не за горами личные переговоры между президентами наших стран — России и Египта. Была такая идея в феврале возобновить перелеты между Египтом и Россией. Затянулось все, так как остались еще вопросы безопасности. Надеюсь, в марте-месяце, до конца марта, этот вопрос будет решен".

Также Юрий Мякишев сообщил Правде.Ру, что в среде ветеранов-египтян, живущих в России и на Украине, нет разногласий относительно возникшей напряженности между этими двумя странами: "Хотя у людей, родственники которых проживают в сложной обстановке, под давлением информационной войны, настроения бывают разными. Но на наши взаимоотношения они серьезного влияния не оказывают. Потому что наши отношения сложились под огнем и испытаны в тяжелейших условиях".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Минобороны, Тетрис и патриотизм. А вы о чем?
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
В Израиле испытали комплекс ПРО, способный сбивать ракеты в космосе
Верить можно сербам, но не Вучичу
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Верить можно сербам, но не Вучичу
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком