Источник Правда.Ру

Три четверти всей колбасы на рынке фальсификат - эксперт

Росконтроль заявил о 75 процентах фальсификата при проверке колбас. В то же время Россельхознадзор "не ставит под сомнение качество" и не видит необходимости в немедленном реагировании.

Как объяснила Правде.Ру Ирина Тихмянова, PR-директор НП "Росконтроль", тут нет никакого противоречия, однако это не снимает остроты проблемы.

По мнению эксперта, разные организации говорят об одном и том же, но с разных позиций. "Мы (Росконтроль. - Ред.) не ведомство, мы общественный контроль, мы союз потребителей. Мы провели проверку, а Россельхознадзор прокомментировал наши результаты. И он с ними согласен. Мы с ними не сговаривались…" - рассказала Ирина Тихмянова.

Эксперт пояснила Правде.Ру, что фальсифицированная колбаса не смертельный продукт. Съевший ее не отравится. А вот с качеством у нее большие проблемы. И тут общественники согласны с государственными контролерами. Эксперт пояснила, что проблема фальсификатов как раз в том, что под видом качественной продукции продают подделку. Чаще всего продукция не соответствует заявленным техническим условиям.

Эксперт напомнила Правде.Ру, что есть требования ГОСТа и требования ТУ. Сегодня ГОСТы - это просто рекомендация. Вся продукция выпускается согласно ТУ. Теоретически технические условия вводились для того, чтобы производитель мог делать продукцию лучше, чем по ГОСТу. "На практике, — считает эксперт, — чаще всего получается наоборот. Теоретически вы можете найти технические условия на сайте производителя, а можете и не найти…. И получается, что вы так и не знаете рецепт, по которому делается тот или иной продукт".

Способов обмануть великое множество. От самых примитивных до весьма изощренных.

Ирина Тихмянова привела пример из практики исследований своей организации: "Мы столкнулись с тем, что продукты, объявленные как соответствующие ГОСТу, оказываются массово фальсифицированными. Производители сокращают свои издержки, может быть, для того чтобы сдержать цену, чтобы получить сверхприбыль. В итоге делают менее качественный продукт и маркируют ГОСТом…"

Другая распространенная уловка производителей, по мнению экспертов, заметна при продаже спредов. Например, на этикетке масла пишется "Крестьянское". И вы в полной уверенности, что покупаете сливочное масло. На обратной стороне крохотными буковками честно написано, что это спред. И там же обозначен ГОСТ. Но ГОСТ на спред. И товар продан, и законы соблюдены.

Еще одна распространенная уловка при производстве масла — недостоверные данные по жирности. Например, в практике был случай, когда жирность масла намеренно занижалась в процессе производства. Покупатель был уверен, что оплачивает продукт жирностью 81,5 процента, а на деле она едва превышала 72,5 процента. В данном случае о том, что в розницу идет некачественный продукт, не догадывались даже собственники.

Ирина Тихмянова подробно остановилась на проблеме сертификации продукции. В 2010 году была отменена обязательная сертификация и введено декларирование.

Таким образом, государственные структуры лишились возможности проверять качество продукции и соблюдение технологии на всех этапах. С отменой обязательной сертификации и появления декларирования сложилась ситуация, когда производитель может не проводить испытания своей продукции в лабораториях. Он просто заявляет, что его товар хороший, и выпускает его на рынок. А Роспотребнадзор, как государственный орган, может проверять производство раз в три года. И если производитель выпустил на рынок некачественный, не соответствующий условиям продукт, то он может три года его спокойно реализовывать. Пока его не проверят общественники, или Роспотребнадзор не придет с плановой проверкой, или кто-то не отравится.

"У Роспотребнадзора, - как пояснила эксперт, - на самом деле, не хватает сил проверить весь этот вал некачественной продукции, который появился благодаря отсутствию сертификации, импортозамещению и тому, что в связи с санкциями у России появились новые поставщики продовольствия".

Сложность проверки, по мнению эксперта, в том, что довольно легко обнаружить в продукции, например, все виды крахмала. Если капнуть йод, то крахмал синеет. А вот обнаружить в колбасе шкуры животных, курицы и т.д. довольно сложно.

Ирина Тихмянова подчеркнула, что миссия Росконтроля как раз в том, чтобы предупреждать потребителей о появлении некачественной продукции. И делать это совместно с Роспотребнадзором, Россельхознадхором - всеми, кто готов бороться за качество продукции на российском рынке. "Мы общественники, — подчеркнула Ирина Тихмянова. - У нас нет официальных полномочий. Но все данные наших проверок мы публикуем на нашем интернет-портале и в СМИ".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Грязным" хлебом кормили пол-Москвы

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти