Источник Правда.Ру

Убийца, устроивший бойню в немецкой школе, был "милым парнем"

Бабушка и дедушка 17-летнего Тима Кретчмера, застрелившего 15 человек в школе Альбертвиль в минувшую среду, дали интервью немецкой газете Bild. Они утверждают, что их внук был "совершенно нормальным".

Восьмидесятилетний Вильгельм Кретчмер и его 82-летняя супруга Рут считают, что беседа с журналистами - это хороший шанс показать миру "другую сторону мальчика", которого СМИ представили неадекватным, асоциальным, пытавшимся снискать внимание окружающих с помощью оружия и, возможно, психически неполноценным.

Кретчмеры видели своего внука за три дня до того, как он явился в школу города Виннендена и устроил там кровавую бойню. Молодой человек приезжал к ним на воскресный обед и вел себя совсем как обычно. За столом собралась вся семья - отец, мать, их родители, Тим и его 14-летняя сестра Ясмин. "Он был молчаливый, но не более чем обычно, - вспоминает Кретчмер-старший о последнем вечере, проведенном в компании внука. - Когда все поели, он устроился на диване с кошкой, очень Тим любил эту кошку. Попозже пили кофе с пирогом".

Смотрите ФОТО: Американская трагедия. Бойня в Алабаме .

"Он был таким милым парнем, всегда защищал сестру, - говорит Вильгельм Кретчмер. - Всегда оставался попробовать наше жаркое с соусом по воскресеньям, это его любимое блюдо". "Я запомнила его как очень спокойного мальчика", - вторит мужу Рут Кретчмер. Они фактически воспитывали Тима Кретчмера, когда тот был маленьким, а его родители с головой ушли в карьеру. Отец "школьного стрелка" занимался собственным бизнесом по производству бумаги, в которое вовлечены около сотни сотрудников, а мать была офисной служащей, поэтому их малолетний сын в раннем детстве был оставлен на попечение бабушки и дедушки.

Они уверены, что знают его достаточно хорошо для того, чтобы судить о причинах его поступков, но даже предположить не могут, какие обстоятельства толкнули их внука на расстрел школьников и преподавателей. Дядя Тима Германн Кретчмер припомнил, что в феврале тот выглядел чрезмерно замкнутым, погруженным в себя, как будто что-то его сильно беспокоило, но поделиться этим с родными он не мог. "Я не знал, что ему сказать, и просто молчал, - сокрушается родственник "стрелка". - А он, скорее всего, как раз тогда строил у себя в голове планы расправы".

Оказывается, Тим посещал местный стрелковый клуб с 14 лет, впервые его взял туда отец - завзятый коллекционер оружия. У него же, кстати, сын украл ту самую "беретту", с которой потом пошел убивать своих бывших однокашников. Кроме того, по словам Германна Кретчмера, некоторые боеприпасы, имевшиеся при себе у подростка, когда тот открыл огонь по школьникам, были взяты им не из коллекции отца, а из какого-то другого источника. Это свидетельствует о тщательной подготовке и преднамеренности массового убийства.

По теме: Немецкий "терминатор" заявил о предстоящем убийстве в интернете .

Тим Кретчмер, по словам родственников, вообще отличался рассудительностью, не присущей молодым людям его возраста. Он занимал у деда и бабушки деньги на уроки вождения, сдал экзамен с первого раза, а потом трудился на отцовской фабрике во время летних каникул, чтобы вернуть долг. "Друзей у него было немного, как мне кажется, потому что он был таким тихим по натуре. Но он был дружелюбным, если вы понимаете, что я имею в виду", - говорит Рут Кретчмер.

Она также призналась, что чувствует определенную ответственность перед погибшими и их семьями и хотела бы принести им извинения от имени своего внука. "Мы не можем постичь причину, по которой прервалось так много жизней, - сказала престарелая дама журналистам. - Надеемся, что родные и близкие жертв смогут так или иначе со временем преодолеть их скорбь, и мы тоже хотели бы забыть об этих страшных днях".

Хроника событий: Стрелок, устроивший бойню в школе, убит полицейскими .

Похороны тех школьников и преподавателей, которых убил Тим Кретчмер, состоятся в ближайшие дни. Скорее всего, проститься с погибшими придут тысячи людей. Среди жертв "стрелка" - 26-летняя учительница физики Микаела К., 24-летняя учительница немецкого Нина М. и молодая практикантка. Микаела и Нина были найдены застреленными в коридоре рядом с выходом на лестницу. Полицейские предполагают, что девушки пытались преградить убийце путь к классным кабинетам или, наоборот, не дать ему убежать. Возможно, они спешили предупредить директора школы о ЧП.

Микаела всего шесть недель назад вышла замуж за сотрудника местной полиции. Ее супруг Андреас вместе с напарником ехал на задание, когда по рации поступил сигнал общей тревоги и вызов в школу Альбертвиль. Муж учительницы был одним из первых стражей порядка, прибывших на место происшествия, и уже несколько минут спустя узнал о гибели своей молодой жены. "Они успели только зарегистрироваться в ЗАГСе, а обвенчаться собирались в мае, даже приглашения уже разослали. - рассказал журналистам коллега Андреаса. -  Он продолжает работать, но параллельно посещает психолога, потому что его, как говорят, "сломила" понесенная им потеря".

Практикантка по имени Мейк была найдена мертвой возле демонстрационного стенда в лаборатории при кабинете химии. Ученик школы, 14-летний Даниел Б., утверждает, что девушка заслонила его от пули своим телом. "Эти женщины были очень мужественными и совершили подвиг, пожертвовав собой в стремлении защитить жизни детей".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным