Источник Правда.Ру

Глава СКР выступает за создание финансовой полиции

Глава СКР выступает за создание финансовой полиции. 254833.jpeg

На базе Росфинмониторинга должна быть создана финансовая полиция РФ, которая будет подчиняться президенту или премьер-министру РФ, то есть будет самостоятельным органом. Об этом пишет в своем блоге на сайте СКР глава ведомства Александр Бастрыкин.

По его словам, финансовая полиция может стать новым ведомством, которое объединит функции финансовой разведки (сейчас этим занимается Росфинмониторинг) и оперативно-розыскной деятельности (ОРД) для борьбы с финансовыми преступлениями, сообщает BFM.ru. В настоящее время при выявлении подозрительных сделок или операций Росфинмониторинг передает соответствующие материалы о них в органы, которые уполномочены производить ОРД или предварительное расследование.

Читайте также: Следственный комитет будет оспаривать освобождение Мирзаева

По мнению Бастрыкина, создание финансовой полиции позволило бы комплексно решать задачу противодействия финансовой преступности, передает Российская газета. "В частности, к предмету ведения этого государственного органа можно было бы отнести помимо задач, связанных с противодействием преступлениям в фискальной сфере, также выявление, пресечение и раскрытие преступных деяний в области расходования средств государственных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов", - отмечает Бастрыкин. 

В целях обеспечения единообразия государственной политики в области регулирования государственных финансов, а также в сфере противодействия преступлениям в данной области, глава СК РФ предлагает подчинить новое ведомство непосредственно президенту РФ либо председателю правительства России, в качестве самостоятельного государственного органа исполнительной власти.

С 1993 года деятельность по выявлению и раскрытию налоговых преступлений осуществлял Департамент налоговой полиции, существовавший на правах госкомитета, который в 1995 году был переименован в Федеральную службу налоговой полиции, приводит справку БалтИнфо. В 2003 году это ведомство было упразднено, а его функции снова переданы в компетенцию органов внутренних дел.

С принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 407-ФЗ органы внутренних дел фактически отстранены от выявления налоговых преступлений. За ними сохранена функция по раскрытию этих преступлений, однако результативность данной деятельности в отсутствии  функции по выявлению налоговых преступлений, которая и определяет, в конечном счете, статистические показатели деятельности органов внутренних дел, вызывает сомнение. "Это негативно отражается и на эффективности оперативного сопровождения предварительного расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях", - отметил Бастрыкин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Затраты на полицию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
сергей попов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
pastor Shlag Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
b w Папарацци умудрились снять тест секретного путинского суперлимузина
SanRuso Кто построил на Марсе гигантские башни?
b w Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму