Источник Правда.Ру

Преступники, сотрудничающие со следствием, будут сидеть условно

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий значительно смягчать наказания обвиняемым, сотрудничающим с органами следствия и дознания.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов этого проекта закона Владимир Плигин сообщил, что предлагается внести соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы РФ. "Речь идет о возможности заключения соглашения с лицами, которые готовы оказывать помощь следствию в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе заказных убийств, различных форм коррупции, контрабанды, торговли наркотиками; преступлений, связанных с организованной преступностью ", - пояснил депутат.

Проект закона предусматривает возможность идти на сокращение сроков лишения свободы наполовину, а иногда и устанавливать еще более мягкое наказание, вплоть до применения условного осуждение либо освобождения от отбытия наказания. "Это тот инструментарий, который находит довольно широкое применение в других странах, и может эффективно использоваться и в нашей стране в борьбе с организованной преступностью",- подчеркнул глава комитета.

По словам В. Плигина, случаи использования этого механизма на практике – но без достаточных для этого законодательных оснований - уже имелись и давали положительные результаты. "Однако правовое урегулирование данного вопроса, несомненно, будет служить серьезным стимулом и весомой гарантией для успешного развития института сотрудничества с государством лиц, пусть и участвовавших в тяжких или особо тяжких преступлениях, либо совершивших их, но тем не менее понявших всю ущербность своего поведения и готовых хотя бы частично оказать содействие государству", - сказал глава комитета.

Он обратил внимание на то, что на обвиняемого или подозреваемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, его родственников и близких распространяются все меры защиты, предусмотренные законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". "Это достаточно серьезные меры, в том числе изменение данных о личности, смена места жительства и целый ряд других специальных мероприятий",- отметил депутат. Об этом сообщает "Интерфакс".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина