Источник Правда.Ру

"Исламский Джамаат" будет сидеть в тюрьме

В Татарстане Верховный суд согласился с обвинительным приговором коллегии присяжных в отношении 17 участников незаконного вооруженного формирования "Исламский Джамаат" и назначил им сроки наказания. 16 подсудимых проведут от 3 лет 3 месяцев до 12 лет в исправительной колонии общего и строгого режима, а Хафиз Раззаков приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Процесс по делу основной группы "Исламского джамаата" начался 5 марта 2007 года. Как ранее сообщалось, 29 декабря 2007 года присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех членов группы.

По данным следствия, участники "Исламского джамаата" ставили перед собой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани, планировались теракты, в том числе в местах массовых гуляний, захват заложников, убийства "неверных" , а также сотрудников милиции, чиновников. В 2007-2008 годах членами НВФ планировалось произвести взрывы на ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск), Казанском вертолетном заводе (КВЗ, Казань), ряде водозаборов. В перспективе участники "Исламского джамаата" намеревались создать на территории Поволжья исламское государство с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.

По данным следствия, непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали Хаттаб и Басаев, группировка была связана с религиозными организациями "Шура объединенных моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии-Дагестана". В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики. На счету организации - более 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства не менее 9 человек, некоторые их них были совершены на религиозной почве. Многие члены группировки проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и поддерживали связь с чеченскими боевиками, уже находясь в Татарстане, сообщает "Интерфакс".

Законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов в 2001-2004 гг. На ее след оперативники вышли летом 2004 года, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?