Источник Правда.Ру

"Исламский Джамаат" будет сидеть в тюрьме

В Татарстане Верховный суд согласился с обвинительным приговором коллегии присяжных в отношении 17 участников незаконного вооруженного формирования "Исламский Джамаат" и назначил им сроки наказания. 16 подсудимых проведут от 3 лет 3 месяцев до 12 лет в исправительной колонии общего и строгого режима, а Хафиз Раззаков приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Процесс по делу основной группы "Исламского джамаата" начался 5 марта 2007 года. Как ранее сообщалось, 29 декабря 2007 года присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех членов группы.

По данным следствия, участники "Исламского джамаата" ставили перед собой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане накануне празднования 1000-летия Казани, планировались теракты, в том числе в местах массовых гуляний, захват заложников, убийства "неверных" , а также сотрудников милиции, чиновников. В 2007-2008 годах членами НВФ планировалось произвести взрывы на ОАО "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск), Казанском вертолетном заводе (КВЗ, Казань), ряде водозаборов. В перспективе участники "Исламского джамаата" намеревались создать на территории Поволжья исламское государство с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.

По данным следствия, непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали Хаттаб и Басаев, группировка была связана с религиозными организациями "Шура объединенных моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии-Дагестана". В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики. На счету организации - более 30 эпизодов преступной деятельности, в том числе убийства не менее 9 человек, некоторые их них были совершены на религиозной почве. Многие члены группировки проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и поддерживали связь с чеченскими боевиками, уже находясь в Татарстане, сообщает "Интерфакс".

Законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов в 2001-2004 гг. На ее след оперативники вышли летом 2004 года, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было