Источник Правда.Ру

Специалист по биоритмам: Разговоры о зимнем времени — это просто политика

Специалист по биоритмам, доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов ответил "Правде.Ру" на вопросы о возврате зимнего времени после Олимпиады в Сочи.

Стало известно, что после Олимпиады россиянам, возможно, снова вернут зимнее время, отмененное Медведевым в 2011 году. Не могли бы вы как профессионал озвучить для наших читателей вашу точку зрения? Считаете ли вы это правильным? И могут ли такие колебания — то отменили, то вновь вернули — по-­вашему, как-­то негативно на нас сказаться?

— Думаю, что они уже на нас сказались негативно. Но, вообще, нет такого понятия — зимнего и летнего времени. То, что мы раньше жили по такому расписанию — это нормально, потому что мы страна зимняя. И для того чтобы больше использовать летом солнечный день, солнечную энергию, вводится понятие "летнее время".

Виктор Зотов отметил, что практика ввода летнего времени используется во многих странах. "А в холода перестраиваются на зимнее, на обычное", — пояснил он.

— Что сейчас хотят сделать? Вернуться к тому, с чего мы начали 20 лет назад. Я много лет занимаюсь этой проблемой: тут нет однозначного решения, но почему-то все высокоразвитые страны, которые находятся далеко от экватора, где есть зима и лето, живут по системе перехода с обычного времени на летнее. И там никаких жалоб, никаких эксцессов не было. А в нашей стране почему-то всегда возникают проблемы: то там куры не доятся, петухи не поют…

Виктор Зотов считает, что необходимо ввести европейскую систему зимнего и летнего времени. "Кому­-то будет сложнее, все разные: жаворонки, совы, голуби. Кто­-то быстрее подстроится. Но в целом подстройка происходит в течение одних суток", — сказал он.

— Я бы вернул программу летнего времени, которая очень успешно уже много лет функционирует во всех странах, отдаленных от экватора: США, странах Западной Европы, Австралии и прочих. Я не знаю зачем мы ищем свой путь. Я — биолог, более того, хронобиолог, специалист по биоритмам. Я прекрасно знаю, что все эти разговоры — это просто политика.

Профессор Зотов подчеркнул, что проблемы хронической усталости и недосыпания естественны после смены часов. "Это был большой маразм в зимней стране устроить летнее время", — сказал он. "Не знаю, с кем там советовались, но это было нонсенсом — придумать такой коллапс в нашей стране. Лучше бы оставили то старое время, его и просят сейчас вернуть. Мы к нему хотя бы привыкли, а то утром встаешь, то ли день, то ли ночь — не поймешь, ну вы сами все прекрасно понимаете, это убожество, конечно", — заключил он.

Уважаемые читатели! Просим вас написать свое мнение по поводу возврата зимнего времени в комментариях!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Летнее время" не уживается с зимой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии