Источник Правда.Ру

Путин решил отменить посадки "мамкиных экстремистов" за репосты

Президент России смягчил наказание за репосты в соцсетях.

Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ по экстремизму (282 УК РФ). С документом можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.

Российский лидер внес предложение о корректировке части 1 статьи 282 УК. Согласно изменениям, теперь ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ будет наступать, только если подобное нарушение зафиксировалось повторно, т. е. более одного раза в течение года. Наказанием за первый установленный случай нарушения этой статьи предполагается сделать административным.

Напомним, за последнее время было возбуждено большое количество уголовных дел, которые вызвали бурную общественную реакцию. Правда. Ру упоминала в этой связи о шокирующем случае с уральской воспитательницей Евгенией Чудновец. Российских граждан, в том числе несовершеннолетних, судят по статье "экстремизм" за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые уже много лет "гуляют" по Интернету. Общественно возмущена действиями силовых структур, поскольку их представители слишком вольно обращаются с буквой закона.

Во время прямой линии с Путиным, депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание российского президента на то, что слишком часто стали возбуждаться дела за экстремизм, но при этом у подавляющего числа этих дел отсутствует состав преступления. Глава государства пообещал, уточнить и проанализировать информацию.

Уже в сентябре Верховный суд заявил, что по части дел, возбуждаемых за экстремизм в Интернете, необходимо устанавливать, имеется ли в правонарушениях подобного рода умысел и контекст.

Читайте также:

Суд отказался освободить осужденную за репост уральскую воспитательницу

Генпрокуратура просит освободить осужденную за репост воспитательницу

Автозак "для арестов за репост" поразил соцсети

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее