Источник Правда.Ру

Эксперт: "Крайне опасно продавать алкоголь тому, кто уже не стоит на ногах"

Сегодня, 1 октября, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с предложением запретить продажу алкоголя лицам, которые уже находятся в состоянии опьянения.

Министр заявила, что в России стоит запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года, ведь спиртное разрушительно действует на молодой организм.

Второе предложение главы минздрава состоит в том, чтобы перестать продавать алкоголь тем, кто пришел в магазин уже "под градусом". Скворцова отметила, что такой человек опасен для себя и окружающих, он не может оценить риски употребления алкоголя в еще большем количестве и, как правило, слабо контролирует собственные поступки.

Для "Правды.Ру" эту инициативу прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

— Сама постановка вопроса правильная, — считает парламентарий. — Если продавец видит, что покупатель не стоит на ногах, но собирается купить еще бутылку, продавать такому человеку алкоголь нельзя, для него это уже яд. Но продавцы, к сожалению, ориентированы на собственную прибыль, поэтому все равно продают.

— Как продавец сможет оценить степень опьянения человека? Наверное, это должны делать медики или правоохранители?

— Тут не надо быть медиком или полицейским. Эти критерии можно прописать в законе: смазанная речь, шаткая походка, возбуждение, неадекватное поведение, трудности с ориентацией. При легкой степени алкогольного опьянения, когда нет нарушения координации, наверное, это будет сделать затруднительно. Но когда опьянение явное, это уже необходимо.

Сегодня обсуждается вопрос о принудительном лечении больных, страдающих алкоголизмом, ведущих асоциальный образ жизни, представляющих опасность для себя или для окружающих. Неоказание помощи такому человеку приведет к его смерти, или обморожению, или еще чему-нибудь. Вот и все. И поэтому мы будем ориентировать продавцов на то, чтобы таким людям не продавали алкоголь.

— А будут ли наказывать продавцов?

— Надо, конечно, наказывать. Иначе если не будет применительной практики, то какой толк от такого закона? Должно быть жесткое наказание, если продают алкоголь человеку, который на ногах не держится, но у него в карманах есть деньги, и он эти деньги сует продавцу, и она берет эти деньги, при этом понимая, что он еще стакан выпьет и погибнет.

— В законах обычно все написано правильно, но в жизни так бывает не всегда…

— День сразу не заканчивается ночью, а есть сумерки. Вот мы и должны провести эту грань, чтобы и простому человеку без какой-либо специализации можно было определить степень опьянения. Здесь очень важно, что среди людей, особенно мужчин в состоянии алкогольного опьянения, порой даже в легкой, средней степени, может быть атипичная форма алкогольного опьянения — при ней человек становится немотивированно агрессивным. Мы все видели сцены, которые иногда происходят в самолетах.

Я очень много работал в области судебной психиатрии и могу сказать, что есть люди, которые во время совершения преступления не ведают, что творят, и на следующий день не помнят, где были, что делали, зачем нанесли телесные повреждения. И вот эта нетипичная форма алкогольного опьянения не вина этого человека, а его беда. Он совсем немного выпил, но уже совершенно не может себя контролировать. Есть выражение: трезвый — человек как человек, пьяный — дурак дураком. Поэтому мы должны информировать и граждан, и продавцов.

Читайте также:

"Казна пустеет!": алкоголь разрешат продавать у школ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее