Источник Правда.Ру

Как подполковник Петров спас мир от Третьей мировой

Холодная война — период в 20 веке, когда дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки накалились до предела. В широком понимании принято считать, что период этот начался после окончания Второй мировой войны и продлился до самого развала СССР в 1991 году.


Игорь КОРОТЧЕНКО: Какова вероятность возникновения ядерной войны

А вот 26 сентября 1983 года могла случиться самая настоящая Третья мировая война. Предотвратил ее советский военный, подполковник Станислав Петров. Он, как обычно, нес службу на секретном советском командном пункте, когда поступил сигнал о том, что США нанесли ядерный удар и к территории СССР приближаются ядерные ракеты. Станислав Петров благодаря профессионализму и человеческому чутью решил, что сигнал ложный. И не ошибся.

Сам он рассказывал, что никогда не забудет о том, как все присутствующие в секретном командном пункте повернулись к нему, ожидая приказа от своего непосредственного командира. Стоило Петрову нажать кнопку, как в сторону Северной Америки в эту же минуту полетели бы ядерные ракеты. Однако советский подполковник подступил с точностью до наоборот, тем самым предотвратив огромную трагедию. Он поднялся со своего рабочего места, позвонил в высшие органы руководства страны и сообщил, что, по его мнению, сигнал ложный.

По словам Станислава Петрова, ему очень не хотелось бы зачинщиком Третьей мировой войны.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Станислав Петров скончался в мае 2017 года. Правда, известно об этом стало лишь спустя несколько месяцев.

Фото: википедия

Читайте также:

Ночью 26 сентября 1983 года дежурный базы ПВО спас…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее