Источник Правда.Ру

Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России

В первом полугодии 2018 года зарплата увеличилась во всех субъектах страны, среди лидеров — Ингушетия и Кемеровская область.

Среднемесячная заработная плата выросла по сравнению с этим же периодом прошлого года 11,2% и составила 42 555 рублей. Темпы роста достигли максимального показателя за последние пять лет.

Но не стоит забывать, что темпы роста, уровень заработной платы, уровень цен и покупательская способность во всех регионах весьма различны.

Больше всего зарплата выросла в Ингушетии и Кемеровской области — на 15,4% и 15,2% соответственно. Еще в трех регионах темпы роста превысили 14%. Это Калмыкия (+14,3%), Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%). Общероссийский темп роста превышен в 25 регионах страны, еще в трех показатель находится на общероссийском уровне.

На последнем месте в рейтинге находится Республика Марий Эл. По данным Росстата, там среднемесячная номинальная заработная плата в марте и мае снижалась на 1,5% и 3,9%. В остальные месяцы показатель рос и по итогам первого полугодия увеличился на 6,9%.

В целом, можно сказать, что рост заработной платы не стоит считать радостным известием, потому что зарплата растет значительно быстрее экономики в целом и оборота розничной торговли в частности. Это свидетельствует о том, что у людей по-прежнему не слишком высокая потребительская активность. Помимо этого, по-прежнему наблюдается большой отрыв в динамике зарплат и реальных располагаемых доходах населения, а в 2019 году в связи с увеличением НДС этот разрыв может увеличиться.

Фото: Fotodom.ru

Домашнее